新闻源 财富源

2019年12月08日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

北京今起停售100瓦以上白炽灯 政府部门年底前全面停用

  据中国之声《央广新闻》报道,北京市发布本市淘汰普通照明白炽灯行动计划。按照计划,政府机关将率先垂范,限期完成淘汰工作。今年6月起,首先停售100瓦以上白炽灯。

  按照计划,今年6月1日开始,首先停止进口和销售功率较大的100瓦及以上的白炽灯,明年6月1日起停止销售60瓦以上的白炽灯,2015年1月1日起停止进口和销售功率在15瓦以上的白炽灯,范围逐渐扩大。同时,政府部门在2013年年底全面停止使用白炽灯,其他公共机构在2014年年底全面停止使用白炽灯。

  停止使用白炽灯最核心的想法是节能减排,逐步淘汰白炽灯对促进中国照明电器行业的结构优化升级,同时对于推动实现“十二五”节能减排的目标任务都非常有好处。

  中国是照明产品生产和消费的大国,节能灯、白炽灯的产量都居于首位。2010年白炽灯的产量和国内销量分别是38.5亿只以及10.7亿只,根据这个数字测算,中国照明用电约占全社会用电量的12%左右,所以,如果采用更为节能的产品,对省电是非常有好处的。(中广网北京6月1日消息 记者 李文蕊)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅