新闻源 财富源

2020年06月01日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

有色金属指数期货“临门一脚” 商品指数化投资渐行渐近

  新华网上海6月1日电(记者陈云富)继发布国内首个交易所商品指数后,可交易的商品指数期货筹备也接近尾声。上海期货交易所有关负责人接受采访时表示,目前上期有色金属指数期货已完成基本的准备,争取尽快推向市场,这意味着国内商品指数化的投资渐行渐近。

  据悉,上期有色金属指数期货将选取上海期货交易所上市的铜、铝、铅、锌四种有色金属期货品种作为成分商品。根据过去5年的平均持仓变化赋予不同的权重,目前铜的权重占比最高,铅最低,不过四种商品的权重每年将根据市场的变化进行调整。

  该负责人说,有色金属指数期货上市,将有助于国内商品期货市场投资者结构的完善。目前商品期货市场超过90%参与者都是散户,机构投资者占比明显偏低。“上市有色金属指数期货,将会吸引更多的机构投资者进入期货市场,这有助于提高有色金属期货市场的流动性,方便实体企业进行套期保值交易。”该负责人表示,通过这一机制,期货市场运行会更有效率,也有助于期货市场功能的发挥。

  实际上,在国内市场推出商品指数期货交易,业界期待已久。与实体经济的需求相比,当前国内市场金融的创新远滞后市场。“交易市场应该推出更多满足实体经济需求的衍生产品,尽快完善资本市场的金融产品序列以及投资者结构,以更好发挥期货市场服务国民经济的功能。”业内人士指出。

  中国期货业协会理事张宜生在此前接受记者采访时也表示,如果有色金属指数期货上市,行业的风险管理将得到进一步完善。“有色金属行业是目前国内利用期货市场进行风险管理最为成熟的产业之一。”张宜生说,有色金属各品种间价格具有比较稳定的比价关系,指数期货上市后,一方面指数可能成为观察行业景气程度的风向标,另一方面,也为一些不适合上市期货的小金属品种打开了套期保值之门。

  对于投资者,上市商品指数期货则将增加一种新的投资商品市场渠道。实际上在过去十年,国际商品市场上的投资规模不断扩大,国际投行巴克莱资本的统计显示,目前全球大宗商品资产管理规模已超过4000亿美元,而在2002年,这一数字还在百亿美元左右,十年间翻了数十倍。

  “从国际商品指数投资方式来看,商品指数投资主要有商品指数期货及期权、商品指数基金、商品指数互换、商品指数ETF等。”业内人士介绍,其中包括对冲基金等机构投资者大多采用混合的策略,而个人散户投资者则通过ETF等形式参与商品指数投资。

  据了解,目前基金公司也正计划推出跟踪上期有色金属指数的ETF等产品。“相对直接投资有色金属期货,有色金属ETF将会以更小的成本提供四种有色金属期货的分散投资,给一般的投资者提供参与有色金属市场发展的途径。”基金业内人士认为。

  为此,上期所有关负责人也表示,作为下一阶段期货市场创新的重要方面,未来交易所将会适应市场趋势,以服务国民经济为宗旨,向市场推出更多元的商品指数、期权等产品,以满足投资者不同层次的需求,更好发挥市场与投资者的良性互动效应。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅