新闻源 财富源

2020年06月07日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

新基金法6月实施 张弛有度促行业发展

  修订后的《中华人民共和国证券投资基金法》6月1日正式实施,基金业也将在新规的指引下稳步发展。接受采访的专家表示,基金业的发展实践,迫切需要法律制度与时俱进地做出调整。新基金法将私募基金纳入监管范围,适当放松公募基金准入标准,均将优化基金业的发展环境。

  近年来,私募基金在国内发展迅猛,但由于法律监管不到位,违规募集事件时有发生,不仅让投资者遭受损失,也给行业发展前景蒙上了阴影。新基金法中,明确了“公开募集”与“非公开募集”的界限,将私募基金作为具有金融属性的金融产品纳入规制范围。

  记者了解到,新基金法针对私募基金资产规模小、客户人数少、风险外溢弱等特点,在基金合同签订、资金募集对象、宣传推介方式、基金登记备案、信息资料提供、基金资产托管等方面,设定与公募基金明显不同的行为规范和制度安排,实施适度、有限的监管。

  长期关注私募基金的北京盈科(天津)律师事务所的律师陈树芬说,过去私募基金多以公司或合伙企业的形态存在,一直没有明确的身份,募集、投资行为比较隐蔽,难以对其进行有效监管。新基金法不单为私募基金“正名”,还将其纳入管理范围。比如,只有具备一定条件,才能成为基金管理人或合格投资者,一定程度上降低了私募基金领域的风险。

  华宝证券分析师胡立刚认为,私募基金由于其投资范围灵活,信息披露具有针对性,已成为投资者获取收益的重要选择品种之一。此次新规中单列一章,对非公开募集基金进行规范,可以让纳入监管后的非公开募集基金运作有法可依,监管职责明确,能更好地保障投资者的权益。

  胡立峰表示,“新基金法实质上起到了我国资产管理法的角色地位,视野足够大。适当扩大调整范围,规范私募基金运作,统一监管标准,防范监管套利和监管真空,优化机构投资者结构。”

  胡立刚说,目前来看,私募基金早已涉及衍生品种的投资,但公募基金却受限于此,仅普通股票型基金、混合型基金可以以套期保值为目的,参与股指期货投资,由于不能涉及衍生品投资,制约了公募基金获取收益的能力。未来,随着公募基金产品涉足金融衍生品,获取收益的能力也将进一步提升,公募基金在资产管理产品中的竞争力也将进一步提升。据新华社

  • 股票名称 最新价 涨跌幅