新闻源 财富源

2020年05月30日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

福州港3个集装箱码头联成一体

  ■记者 朱毓松

  本报讯 经省政府批准实施,江阴国际集装箱码头股权改革的合作协议昨日在福州签订。福州港的集装箱码头经过股权整合、资源整合,实现3个集装箱码头一体化运作,为做大做强江阴港区创造了良好条件。

  签约的各方分别是福建交通集团、PSA国际港务集团(新加坡港务集团)、江西省铁路投资集团以及融侨集团。根据合作协议,上述企业将对福建江阴国际集装箱码头有限公司(简称FJCT)进行股权多元化整合,FJCT将从国有独资企业变更为国有控股企业。这是继福建交通集团的全资子公司——福州港务集团与PSA在福州青州集装箱码头、福州新港集装箱码头合资建设后,第三次进行合作。

  福建交通集团是专业从事港口码头、交通运输、仓储物流、大宗商品经营和医药供销的大型国有企业集团,是我省最大的公用码头企业,集团总资产200多亿元。福州港务集团参与了福州青州集装箱码头、福州新港集装箱码头和江阴集装箱码头3个国际集装箱码头的经营管理。

  PSA是世界第二大集装箱运营商,此次以境外战略投资者的身份进入FJCT。据悉,PSA于1998年与福州港务集团合作,在马尾投资建设了福州青州集装箱码头,是国家指定对台直航口岸之一;2002年与福州港务集团、融侨集团及福清港口开发公司合作,在江阴港区投资建设了福州新港码头,结束了福州港没有深水码头的历史。

  随着福州港实现3个集装箱码头的一体化运营,资源的整合将为福州港的发展发挥重要作用。如原分处不同业主的江阴港区1~3号泊位及4~5号泊位将联成一体运营,泊位长度将达到1650米。各合作方还设定了发展目标——到2015年实现集装箱年吞吐量260万标箱,到2020年实现500万标箱。

  另外,此次江西省铁路投资集团以股东的身份进入江阴集装箱码头,则是希望发挥其在铁路方面的协调优势和政府投融资平台的引导作用,吸引更多江西企业将江阴港区作为其货物进出口的主要通道。

  据福建交通集团相关负责人介绍,合资公司今后将通过提升经营管理效率,降低社会物流成本,开拓海铁联运、水水中转,吸引更多的海西地区企业从江阴港区进出口货物,助推江阴港区成为内陆企业的出海口。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅