新闻源 财富源

2021年01月25日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

第十届中国国际物流节聚焦商贸物流

  ■本报记者 李孝佺

  5月20日,中国国际物流节组委会在北京宣布第十届中国国际物流节将于2013年11月20日至22日在海口举办,主题为“商贸物流——合作与创新”。

  中国国际物流节是由中国交通运输协会主办,由国家发展和改革委员会、交通运输部、国家海关总署等国家部委和解放军总后勤部军交部作为支持单位,国内20多家行业协会共同参与,在国内、国际具有很大影响的大型综合性专业会展活动,为推动中国物流业的发展、变革和转型以及繁荣地方经济做出了自己的贡献。10年来,中国国际物流节始终坚持“权威性、专业性、国际性和多样性”的组会办展特色,以“为城市和企业参与全球化竞争搭建物流平台”为宗旨,秉承 “物流推动城市发展” “物流推动企业变革”的信念,通过打造物流领域最权威、最具规模、最具影响力的国际盛会,来实现推动中国物流业健康快速发展的目标。10年来,中国国际物流节通过物流万里行活动共走访考察40多个城市,共吸引1000余家国内外知名企业、60余个城市参会、参展,现场签约累计超过1000亿元。

  中国国际物流节不仅在业界享有盛誉,其逐渐形成的四大核心品牌——物流全球论坛、中国国际运输与物流博览会、中国物流业大奖、中国物流万里行,同样具备了很高的知名度和社会影响力。分别由中国物流科技大会、中国物流投融资大会、中国物流人才发展论坛领衔的物流科技日、物流金融日、物流人才日三大主题日活动,也使中国国际物流节的特色更加鲜明,专业性、实效性、实用性价值大大提升。

  本届物流节将继续保持已有的风格和特色,以四大核心品牌和三大主题日活动为基本构架,结合本届物流节目标和海口特点进行丰富和创新,主要表现在以下几个方面:

  ——会议选题注重实效。2013年物流全球论坛将紧扣 “商贸物流——合作与创新”主题,在对新时期、新环境下物流业的合作和创新进行深入探讨的基础上,着眼于城市经济建设和企业变革与提升,诠释物流业的作用和影响。三大特色论坛“政策论坛” “城市市长论坛”和“企业领袖论坛”将分别以 “物流服务民生” “城市配送模式创新” “供应链一体化”为会议主题。本届物流节在保留全体大会、专题研讨会、论坛、圆桌式座谈会等形式外,还将考虑增设专题讨论会、辩论会等多种形式的会议。组委会将更加注重为参会者提供良好的体验,让参会者在深入交流的过程中受益。

  ——城市联盟扩大影响。本届物流节依托中国物流城市联盟的强大资源优势,市长论坛将邀请43位联盟成员城市市长,齐聚盛会,城市联盟的首届年会也将与市长论坛同期召开。物流城市联盟已经成立的专家委员会、信息化委员会、投融资委员会已经开展工作,受到业界好评,将为海口物流业发展提供支持。

  ——紧跟行业发展步伐。本届物流节主题 “商贸物流——合作与创新”结合了海口市目前物流业的发展形势,也顺应了国家加快现代服务业发展的大方向。

  ——创新展会运营模式。作为中国国际物流节最重要的组成部分,中国国际运输与物流博览会有 “亚洲第一物流展”之称。本届博览会计划展出面积3万平方米,将有10余个国家和地区的400多个行业重点企业参展。展区由6大部分组成,其中,有综合物流服务商展区、城市物流发展典型示范展区等两个主展区以及物流装备与配套产品展区、物流信息化与科技产品展区、物流金融与咨询服务商展区、城市物流园与综合服务设施展区等4个专业展区。参展范围涵盖全国各大物流中心城市、国内外大中型物流企业、物流服务商、物流金融与咨询服务商、制造业、运输车辆及工程机械等。为丰富博览会的活动内容,博览会现场将同期举办物流行业专题会议,同时进行博览会金奖评选。

  另外,中国物流业大奖将针对优秀企业、城市代表进行集中展示、宣传,中国物流万里行将为推动城市的物流业发展做出新的贡献。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅