新闻源 财富源

2020年04月07日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

从小镇到大城 礼嘉商业体量将超观音桥

  关注礼嘉片区

  礼嘉

  起飞的条件已具备

  礼嘉片区位于我市主城区的北部,东距重庆江北国际机场15公里,南距主城区13公里,距北碚区18公里,西北紧靠嘉陵江,全镇幅员面积35.18平方公里。

  几年前,这里还是农田阡陌,如今虽仅仅只有少量的开发,聚集的开发商并不多,但这里在规划上却早已纳入了发展的范畴。2001年,礼嘉开发建设开始上档提速,翻开了礼嘉发展史上崭新的一页;2011年,礼嘉正式撤镇设立街道。

  根据重庆市的总体规划,未来要打造重庆礼嘉商务聚集区,它将成为重庆最重要的大型商业中心之一,规划的商贸核心区预计将直接带来100亿元的社会零售总额,150亿元的商品销售总额。

  虽然还未完全成形,但礼嘉已经成了重庆未来最具潜力的热土之一,起飞的基础条件已具备。礼嘉水陆交通便利,轻轨通车,公交通行,金渝、金海、金州3条大道横贯境内,渝武高速、渝怀铁路紧邻该镇通过,形成四通八达的交通网络。现代化新城的雏形大致已有轮廓,让人看到其许美好的发展前景。

  更重要的是,礼嘉境内的合资企业可享受系列优惠政策,这也显示出这里投资环境的日趋完善。

  (相关报道见第41、42版)

  礼嘉片区位置示意图。

  房企动态>

  品牌开发商竞相拿地

  礼嘉将上演造城运动

  2010年的礼嘉如果还是一个小村庄的话,如今的礼嘉便是一座正在崛起的大城。近年来,随着礼嘉区域价值的凸显,礼嘉成为继蔡家、照母山、大竹林后的又一开发热土,房企囤地的步伐随之加快。

  数据显示,从2011年到今年3月,礼嘉共出让商住用地34宗。其中。仅去年就出让了27宗,同比2011年上涨92.59%。从出让的土地来看,龙湖、协信、华宇等品牌房企竞相拿地,重庆高科集团有限公司、重庆渝高新兴科技发展有限公司等企业在礼嘉储备土地的现象也十分明显。

  业内人士认为,房企在礼嘉扎堆拿地并不稀奇。从位置上看,礼嘉北邻北碚、东靠渝北、南接江北、西与沙坪坝接壤。未来将与蔡家、悦来等新兴区域连成一片,随着轻轨6号线的全面贯通,礼嘉成为蔡家、悦来等区域与主城联系的快捷通道和交通枢纽,地理位置十分重要。加之,礼嘉作为两江新区的核心地段,无论是从政策扶持还是区域规划来看,都极具投资优势。

  记者调查>

  说起礼嘉,这是有些老重庆人都不知道的小地名,但实际上,它已经是一个拥有几百年历史沉淀的老地方。在重庆向北的城市规划中,礼嘉已经成了重庆未来最具潜力的热土之一。根据重庆总体规划,未来要打造重庆礼嘉商务聚集区,并将其打造成北部新区、两江新区,乃至重庆市的形象窗口、商业中心和总部基地,它将成为重庆最重要的大型商业中心。重庆晨报记者近日对礼嘉片区的发展现状做了调查。

  轻轨一通

  礼嘉不再遥远

  “礼嘉好远哦!”这是人们曾经的感叹。

  但这句话将逐渐不会再被人提起了,因为去年12月,轻轨6号线一期开通了,从红旗河沟坐6号线到礼嘉,只需要25分钟左右的时间。

  开车、乘公交、轨道交通三种出行方式,哪一个最快?对此,在两路口上班的李先生做过测试,一个周五李先生下班打算回礼嘉,在这个下班高峰期,他和朋友分别乘公交、开车、坐轻轨从两路口出发。最先到的是乘坐3号线换乘6号线的李先生,用时约40分钟;第二个到的是驾车的朋友,用了近1小时;最慢的公交车走了一个多小时。

  李先生高兴地表示,“现在确实近得多了,以前我们从回兴去礼嘉送货,开车都要开半个多接近1个小时。”

  今年,随着轻轨6号线向北延伸,礼嘉区域内的黄桷坪和金山寺轻轨站将开通。金山寺站在礼嘉镇上,就在龙湖高层小区旁。根据计划,6号线计划年内通车到北碚,礼嘉场上的金山寺站就将同时开通。

  道路很宽

  它是成熟小镇

  近日,重庆晨报记者走出6号线的礼嘉站后发现,站外唯一仅有一处建筑(在建的医科大学附属儿童医院),其他的全是马路、荒地,草丛,马路则比重庆老区的道路宽好几倍。这里地势比较平坦,出了车站一下有点找不着北。

  附近工地上的建筑师傅笑说,其实,礼嘉轻轨站离礼嘉镇上(当地人仍习惯用镇说礼嘉街区)还有一段距离,并不是礼嘉传统的中心区。来这里看礼嘉的楼盘,出了站向前走1公里左右有公交车站,可以在那儿换乘去礼嘉的公交。

  来到礼嘉,记者看到,餐厅、医院、学校、商业等各种生活配套都有,它是一个成熟的小镇,一个成熟的大型生活社区。这里目前唯一比较高档的小区,是龙湖开发的物业,已经有不少人入住。

  李先生说,现在住在礼嘉的人,出行还是不怎么会选轻轨,一般都是坐公交出行。不过,黄桷坪和金山寺站开通后,坐轻轨应该是出行首选。

  四条公交

  交通变化最大

  这几年,礼嘉片区变化最大的莫过于数条交通网络的搭建。随着周边道路配套设施的完善,大大缩短了礼嘉到主城各大商圈的距离。

  目前,礼嘉片区的公交线路已经开通了4条,包括627(白马小区—红旗河沟)、153(白马小区—新华路)、680(白马小区—渝航园)、634(白马小区—民心佳园)等。双堰和九曲河两个公交枢纽站场基础建设已基本完工,今后公交线路将进一步优化,包括开通礼嘉轻轨站到镇上的公交线路。

  此外,在礼嘉商务区道路的建设上,金通大道(原礼白路二期)为双向4车道,路宽44米,单幅车行道宽8米,人行道宽13米,这比老区的路况强很多。除了现有的渝合高速、金渝路、金通路和礼白路可以跟其他城区联络之外,相关部门正在规划联络会展中心的通道,和区域内部的交通通道。

  三大定位

  未来超级商圈

  据了解,礼嘉未来有三大定位,一是都市形象窗口。礼嘉商务区处于礼嘉半岛,依山傍江,位置优越,具备打造山水城市的地理基础。这里将引进理念先进、实力雄厚、经验丰富的国内外大公司进行综合开发,将其建设成代表重庆城市发展水平、具有国际形象品质的展示窗口。

  二是商业中心。北部新区范围内目前无大型集中式商业中心,已建成区域也不具备建设大型商业中心的条件。礼嘉商务区将打造成北部新区未来的一个大型商业中心,也将是北部新区现代服务业发展的载体。

  三是总部基地。引进、集聚企业总部,是北部新区提升区域竞争力、发展现代服务业的重要切入点。规划的生态总部区,将着力集聚能源、地产、电讯、软件及服务外包、研发设计、银行、保险、证券等企业及总部。

  商业体量

  将超过观音桥

  根据规划,礼嘉商务区规划为重庆主城最重要的大型商业中心之一,将是重庆北部新区现代服务业发展的载体,也将成为主城二环以内核心城区中唯一全新建设的商圈。

  商贸核心区总规模310万平方米,规划利用原有水面及周边较平缓地区形成汇聚多种商业和文化娱乐业态,提供多元消费体验的综合型地区。包括大型商业综合体、特色商业步行街等。计划将在2016年基本建成,那时将形成一个新的大商圈。

  作为北部新区重点打造的核心商务区,除了在体量上超过目前观音桥商圈总共340万方的商业总体量外,围绕白云湖和龙潭湖两大自然湖泊打造的多业态商业,将是整个商务区最大的亮点。由于与嘉陵江相邻,同时配以两个市政公园融为一体的市政规划,整个礼嘉商务区将全面形成一个“水上大都会”,将为市民带来与众不同的购物体验。

  而且,市民可到这里居住、上班,还可以来这里逛街。届时,这里将有50家以上国际顶级专卖旗舰店,100个以上服装、化妆品、饰品等国际顶级品牌,500个以上国内外著名品牌。

  本版文/重庆晨报记者 喻亚 刘淳

  • 股票名称 最新价 涨跌幅