新闻源 财富源

2019年11月22日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

即墨市供电公司:做好班组建设“加减法”

  “‘立足岗位,加压苦干,争取两年内成为先进工作者’,老李,你这个愿景挺实际啊!”

  “呵呵,你看人家小王的,‘苦练技术,明年代表公司参加上级组织的技能比武并取得优异成绩。’年轻人就应该积极要求进步。”

  国家电网即墨供电公司带电作业班的成员们就围在崭新的的班组园地前观看、讨论。班长李延斌说:“班组园地以前就有,但是管理不太规范。现在搞班组建设,将班组园地又搞活了,班务公开、学习心得、个人愿景等等都展示在园地里,既是监督又是鼓励,很受大家欢迎。”

  目前,继前一阶段理念解读、标准建立、资料规整等步骤完成后,软件建设和硬件建设同步进行,并采用独创的“3+2”模式,做好班组建设“加减法”,使班组在建设过程中减负不减责,取得了良好成效。

  “班组建设过程中,基础建设是一个重要方面。在基础建设上要注意为班组减负,能够整合优化的一定要进行优化。但是减负不是减轻责任,反而在某些领域要增责。处理好这两者的关系,班组建设才能深入开展下去并取得实效。”公司副经理兼工会主席姜思卓阐述了“减负增责”的理念。

  为将这一理念深入贯彻实施,即墨公司在班组建设过程中对班组记录进行了一次系统、全面的梳理。邀请了班组建设专家,同创建办工作人员一起,深入到生产一线班组进行调研,详细了解了班组基础资料建设情况和在工作中对基础建设的实际需求,结合公司实际,提出了“3+2”模式。

  “3”即班组技术类规程标准体系、班组管理办法制度体系、班组岗位工作标准体系;“2”即班组有效记录设置定位管理清单、班组现场标准化作业清单。按照这一模式要求,在经过基层意见征集、分管部室汇总自审、公司的最终审定后,即墨公司对班组所有的基础资料进行清理、整合和优化。在专业记录方面,本着科学、合理、适宜的原则,各专业归口部门负责对共性问题做出统一规定,各班组按照规定执行即可。在非专业记录方面,则侧重整合,突出放权于班组,淡化强制检查,最大限度的为班组减负,使班组有更多精力抓安全生产、增供促销和优质服务。例如,按照“3+2”模式要求,班组要设置“班务综合活动记录”,班组的各种会议、学习、活动均可记录,避免了“一会多记”、“一会分记”现象。

  通过“3+2”模式对基础资料进行规整,使班组在非专业记录方面的负担减轻了,但是,其对应的专业职责没有减少,班组在安全生产、优质服务方面的职责反而有所增加。主要有三个意义:一是推行“3+2”模式后,班组资料建设有了统一的标准和制度,班组管理更加精细化、规范化、标准化;二是班组考核有了统一的依据,避免了因班组之间资料不统一而带来的考核标准不统一;三是明确界定了班组各方面职责,在为班组减少不必要的负担的同时,对班组在安全生产、日常管理等方面的职责给与了清晰界定,使班组开展各项工作更具针对性和时效性。(牛宁)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅