新闻源 财富源

2019年11月15日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

深入开展班组建设 全面推进创先争优

  2月28日至3月2日,班组建设阶段性成果检查验收在10个班组组织进行;3月3日,“6S现场管理”培训班开班;3月5日,《中国电力企业管理》杂志记者专程赴公司采访班组建设工作。新年伊始,公司班组建设工作就紧张有序的开展起来。

  自去年国家电网系统全面开展“创建先进班组、争当工人先锋号”活动以来,公司高度重视,采取一系列有力措施促使班组建设工作迅速在公司落地开花;公司各部室、班组参与热情高涨、广大干部员工激情迸发,取得多项成果;班组建设与创先争优相结合,“继续深入开展班组建设、全面推进创先争优”已成为一项事关公司科学发展的基础性、根本性工作,是公司“强基固本”、长远发展的重要工程。

  高度重视、全员参与,班组建设工作全面开展

  一是领导重视,形成全员参与机制。公司召开了领导班子专题学习会,确立把班组建设作为公司创先争优重点工作来抓。成立了以党政主要领导任组长,分管领导为副组长,职能部门负责人为成员的班组建设领导小组,每个班组设立1名专职联络人,形成了“行政主导、工会牵头、部门负责、班组实施、全员参与”的工作机制。

  二是制定规划方案,确保班组建设常态运行,制定了《“创建先进班组、争当工人先锋号”活动实施方案》以及10个职能部室子方案,制定了《班组建设三年达标里程碑计划》,每个班组都结合实际制定了《班组建设具体计划》,力争用三年时间,实现100%的班组达到“国家电网公司达标班组”。

  三是完善制度,为创建活动提供依据。创立“3+2”模式,开展了班组基础管理梳理工作,进一步统一、规范班组的基础管理。相关职能部室也相继制定了班组培训、班组文化建设、学习型班组创建等一系列办法和标准,为下一步班组开展各项活动提供了依据。

  四是开展活动,促使班组建设真正落地。组织开展了首届“职工之星”评选活动,9名同志获此殊荣,在公司年终总结大会上受到表彰奖励,激发了广大员工干事创业的热情。检修公司、安装公司等单位先后开展“亲情助安全”等班组活动,实行“准军事化站班制度”,促使班组建设各项内容真正落地。

  五是加强宣传,掀起班组建设创建热潮。完成了三个多媒体电视片、四个建设手册、成果展览长廊的建设工作,全面展示公司班组建设的成果和经验。在班组内部,班组园地、学习角、“当先进、争红旗”挂板等宣传阵地齐备,班组成员了解班组建设进度、争当先进模范的热情进一步被激发。

  措施得当,执行得力,班组建设取得阶段性成果

  班组建设夯实了企业管理的根基,公司的做法先后在《国家电网报》、《中国电力报》、《山东电力报》报道推广,在青岛供电公司班组建设推进会上作了典型发言,省集团公司督导组对我们班组建设创新活动载体、注重活动实效的做法给予了充分肯定。

  一是班组建设成果获得肯定。公司创立的《供电企业班组管理体系的建设与优化——六·三工作法》荣获第二十四届山东省企业管理现代化创新成果特等奖,《客户服务人员星级动态管理体系的创建与实施》、《基层班组“3+3”管理模式的创建与实施》、《电力通信光缆数字化管理系统的建设》三项成果荣获青岛市企业管理现代化创新成果三等奖。市西供电所、带电作业班和通讯班三个班组因在创先争优活动中的突出表现,被青岛供电公司授予“工人先锋号”荣誉称号。

  二是基础管理得到统一规范。公司梳理和规范了班组基础资料设置,共设置班组记录131种,增加记录16种,合并记录6种,取消10种;制定了15个专业考评标准,标准覆盖面达100%,添补了班组建设绩效考核空白,改变过去生产班组建设无标准、检查无依据的局面。

  三是员工意识发生了根本性转变。通过各类培训研讨会,拓宽了班组员工的思维空间,管理意识和创新意识得到提高。在班组建设推进中,通过软硬件设施不断完善,班风班貌较过去发生了巨大变化,员工的行为意识、思维方式发生了根本性转变,干事创业的热情更加高涨。

  四是企业执行力得到进一步提升。通过狠抓班组管理和执行力建设,丰富了班组文化生活,促进了企业文化落地,班组愿景、个人愿景、亲人寄语等一系列活动的开展,鼓励员工立足岗位、奋力进取,实现了班组发展与公司发展战略的统一,员工发展与企业发展的统一,员工执行力和企业执行力得到进一步提升,有力保证了公司各项工作部署的贯彻落实。

  展望明天,任重道远,班组建设创先争优持续加力

  公司孙经理曾经说过:“班组建设要以国网的标准来要求自己,以未来发展的眼光看待问题。”今年是“十二五”规划的开局之年,也是公司上划山东电力集团公司直管的第一年,同时又是公司重新争创国家一流县供电企业的关键一年,公司面临的改革、发展、稳定的任务十分繁重。持续开展班组建设工作,与公司创先争优工作相结合,融合国网、强基固本、创新发展,是公司开创跨越式发展新局面的重要推动力。

  班组建设要成为公司与国网系统融合的桥梁。“十二五”时期,是供电企业大改革、大变化的转折时期,是公司资产上划、与国网公司全面接轨的转型期,同时,随着实施直管,公司的管理方式、员工的思想观念也将面临重大调整,在这种形势下,持续推进班组建设工作,以国网系统的统一标准要求各班组,使基层班组各项工作与国网系统保持一致,使班组执行力、战斗力得到进一步提升,使班组文化与公司文化、国网文化协调统一,使员工思想观念、精神面貌实现新的转变,对于公司在新形势下实现率先发展具有重要意义。

  班组建设要成为公司深入开展创先争优的触角和落脚点。近期,山东电力集团公司、青岛公司2011年度创先争优活动全面展开,公司创先争优实施方案和各项子方案正在有序制定、实施。班组是公司最基层的生产单元,是公司最广大员工工作、生产的团体,班组建设应当成为公司创先争优工作深入开展的触角和落脚点,以班组建设八个方面为载体,将创先争优各项要求深入贯彻到班组,落实到班组,必将推动创先争优和班组建设的共同发展。要引导广大班组在创先争优工作中充分发挥主观能动性,积极参与,创新工作方式、方法,做好上传、下达、贯彻落实工作;要引导广大班组成员以模范为榜样,扎实苦干、奋力进取,争当先进,使创先争优的触角深入到每一个班组,落脚在每一名员工身上,真正使其全面推进、深入发展,促使公司各项工作再上新台阶。

  班组建设要成为公司加强队伍建设、提升执行力的重要抓手。“加强员工队伍素质建设、提升企业执行力”是公司今年以党委一号文件作出的重要决定,干部职工队伍是企业发展的根本所在,拥有一支高素质的干部职工队伍,是企业具备坚强战斗力、执行力的基础,是确保公司健康、和谐、快速发展的根本。要通过班组建设的深入开展,完善员工培训机制,结合创先争优、五小、QC等工作,开展新技术、新知识、新理论培训,引导员工立足岗位成长成才;继续开展好“职工之星”、“岗位技术能手”等评选活动,在全公司范围内掀起比、学、赶、帮、超的技术比武热潮,营造鼓励人干事业、支持人干成事业的良好氛围;要完善人才培育、发现、选拔机制,与绩效管理工作结合,加强绩效考评结果应用,形成积极进取、奋力争先的良好风气;要通过班组文化建设、思想建设,引导员工树立正确的价值观、工作观、家庭观,为各项工作开展和公司的发展提供坚实的思想后盾;要引导广大干部职工立足岗位,踏实工作,不断增强工作的主动性和责任感,以个人执行力的提升带动班组执行力的提升,以班组执行力的提升带动企业执行力的提升,真正把公司各项决策部署转化成实实在在的行动,为公司实现又好又快发展提供坚强保障。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅