新闻源 财富源

2021年01月15日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

即墨市供电公司经理孟昭平:责任供电,服务即墨

  电力是社会经济发展的晴雨表。经济要发展,电力需先行。目前即墨已经进入了新一轮快速发展时期,做好电力保障意义重大。多年来,即墨市供电公司坚持做到“项目建设到哪里,电就通到哪里”,以市场需要为导向,以需求预测管理为手段,构建优质服务文化,打造了一支“恪守服务承诺,真诚服务群众”作风过硬的“铁军”队伍。2012年,即墨供电公司完成供电量32.99亿千瓦时,同比增长6.78%,即墨供电量已连续5年在青岛五县(市)排第一,供电公司也连续13年保持了行风测评公共服务类第1名。近日,记者采访到了即墨市供电公司经理孟昭平,面对面地探析“供电精神”。

  ■亮点回顾:争取资金2.75亿,升级改造电网

  记者:回顾2012年,即墨经济快速发展,众多重点大项目相继落户即墨,供电量再创历史新高,请问孟经理,即墨市供电公司如何保证电网安全稳定运行?工作亮点主要体现在哪些方面?

  孟昭平:即墨市委、市政府的方针战略指到哪,企业的工作重点就跟到哪。这是国企的使命所在,更是国企的先锋表现。即墨市供电公司以“加快电网建设,服务全市经济社会发展”为第一要务,密切关注全市经济发展与产业结构转型升级发展趋势,不断提高对全市重点建设区域和招商引资项目的电力保障。

  2012年,即墨市供电公司秉承当好经济发展“电力先行官”的理念,在我们管理机制变为“垂直上划,直管直供”和省电力集团公司实行“人、财、物”集约化的情况下,通过主动与上级部门汇报,累计争取电网建设资金2.75亿元,达历史最高值。在电网规划和建设过程中,充分、优先考虑全市规划的重点发展区域和用电紧张区域的用电需求,优化电网布局,提升供电能力。一线电力员工冒严寒、战酷暑,起早贪黑,加班加点,奋战在电力施工一线。2012年,我们投资7122万元,相继建成投运了夏堤河、国建2座110千伏变电站,有效缓解了即墨城区南部和西部的用电紧张局面。同时,投入1500余万元对南泉、巉山、田横3座35千伏变电站主变增容2.7万千伏安,为该区域经济社会发展提供了坚强的电力保障。

  另外,在2012年我们又投入资金4749余万元,建成了272个农村电网升级改造项目,按照“小容量、密布点、短半径、绝缘化”的农村供电模式,对农村输电线路进行绝缘化、粗线径改造,增加变压器容量,缩短供电半径,确保了电压稳定性和供电可靠性,为三农提供更可靠、更经济、更安全的用电保障。

  同时,进一步加强了智能电网建设。根据智能电网发展规划和建设思路,我们从即墨实际出发,重点推广实施了智能化低压远抄系统,积极探讨推进输电、变电、配电、用电和调度“五个环节”的智能化建设与改造,开展了客户用电信息采集系统建设,加快了智能电表和高低压采集终端的安装进度,为电网智能化建设打下了坚实基础。

  ■优质服务:多措并举 打好“服务攻坚战”

  记者:据了解,即墨供电已连续13年保持当地行风测评公共服务类第一名。如今,随着人们生活质量的日益提升,老百姓对服务质量的要求也越来越高。作为服务行业,您如何看待这个问题?供电公司在改进服务水平方面做了哪些努力?

  孟昭平:优质服务是供电企业的生命线。改进供电服务水平,营造和谐的供用电环境,我们一直在行动,不断改进服务措施,积极构建优质服务文化。

  一是深入开展“95598光明服务”工程。坚持“你用电、我用心”,全面落实“三个十条”,深化“塑文化、强队伍、铸品质”供电服务提升工程。做好“三亮三比三评”工作,争创群众满意窗口;二是建立了有力的服务保障体系。建立以客户为导向的协同服务体制,提升故障报修、居民缴费、客户用电安全等服务能力。进一步完善优质服务月度例会制度,加强服务事件专项考核,形成一级抓一级的服务保障体系;三是成立共产党员彩虹服务队,架起党和人民群众的连心桥。全市27支彩虹服务小分队广泛开展进企业、进农户、进学校、进大棚、进社区“五进”活动,以党员的先锋引领作用,模范践行“四个服务”宗旨,带头服务群众百姓,成为供电服务先锋,树立了党员队伍的良好形象;四是大力开展“带电作业”和“零点工程”, 多供电量 1.34亿千瓦时。不断加大“带电作业”和“零点工程”力度,为减少停电,避免给客户带来不利影响。工人冒着高压危险,在线路不停电的状态下进行线路作业,去年全年累计实施带电作业 642次。在深夜广大群众休息时间,我们组织员工开展“零点工程”,进行设备检修,最大限度的减少停电给客户带来的不便。五是加强大客户跟踪服务。我们开发应用了大客户服务系统,24小时在线监测大客户的电压、电流等负荷情况,及时帮助分析用电情况,指导合理用电。设立了大客户服务经理,经常上门走访,主动了解客户情况,解答客户疑问。对于新上电大客户,我们按照“特事特办、急事急办”的原则,主动做好跟踪服务,简化上电流程,提高服务效率,有效促进了全市招商引资工作;六是积极做好普通客户服务工作。我们建立了以95598客户服务中心为主体,23处供电所共同运行的服务机制。实行24小时值班,全天候受理客户故障报修等各类用电业务。不断提高服务效率,严格兑现服务承诺,确保了全市百姓安全舒心用电;七是强化行风建设,彰显企业责任。牢固树立“行风建设无小事”的观念,把客户需求、客户满意放在第一位,加强与政府部门、新闻媒体、社会各界的沟通联系,主动接受监督,拉近了供用电双方的距离。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅