新闻源 财富源

2021年01月21日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

以服务为己任——盐城供电公司为地方经济发展添翼助力

  5月20日,盐城市精神文明建设委员会对该市首批“文明优质服务十大品牌”进行表彰,盐城供电公司“供电服务BRT”项目榜上有名。

  在沿海这片热土上,盐城供电公司正以服务发展为己任,创新服务举措,拓展服务内涵,为地方经济发展添翼助力,赢得多方赞誉。2012年,该公司党委被中组部表彰为“全国创先争优先进基层党组织”,并荣获“全国用户满意企业”称号。

  供电服务心连心

  4月27日,盐城供电公司主要负责同志率相关部门共10余人,参加省、市政风行风热线“四位一体”联动直播活动,与听众、网友、现场观众进行互动沟通交流,为广大居民客户解疑释惑,为企业客户提供服务“直通车”。

  此前,该公司2012年供电服务“直通车”,企业用电“零障碍’”创新服务项目,受到盐城市委、市政府颁发的“十大创新服务举措”奖。该公司是惟一获得该项表彰的企业单位。与时俱进,新招不断,该公司努力当好客户的贴心“保姆”。

  畅通“绿色通道”,打造“供电服务BRT”,以最快速度满足客户用电需求。“BRT”原指快速公交系统,该公司受此启发,开通重点工程项目业务受理快速通道,通过首问负责制、客户经理全程跟踪等制度,有效缩短业务办理流程,实现了“流程不变、效率倍增、时间减半”的目标。落户响水沿海经济开发区的德龙镍业是招商引资重点项目。从2010年9月项目开工到去年试投产,盐城供电公司负责人多次在现场办公,了解工程进度,解决用电困难。响水供电公司营销部人员跟踪服务,为德龙一期工程快建设和早生产提供了可靠的电力保证。

  坚持开展“电力体检”,为客户节约电费成本。1月24日,该公司计量部为东方投资开发集团有限公司作电能表现场周期检测,结果一切正常,按常规,检测工作可就此结束。但细心的计量人员在抄录过程中,还是发现该户反向无功较大的问题。经询问得知,该客户每月力率考核罚款达到5000元,计量人员遂建议电容器柜退出运行。之后,计量人员一直跟踪该客户的负控终端,不时提出指导意见。“从近两月的电费来看,客户每月的力率考核罚款已由5000多元降到1000多元。省了钱,用户自然高兴!”该公司计量部负责人表示。

  4月29日,盐城市委书记朱克江到盐城供电公司视察时,对供电服务工作作出了肯定:“国家电网‘你用电,我用心’这个服务理念好!我们各行各业的同志要向供电部门学习,只要用心工作,尽心尽责,什么事都能做好。”

  全力以赴筑强网

  今年1至4月份,盐城市全社会用电量823505万千瓦时,同比增长22%。其中工业用电594538万千瓦时,同比增长26.59%。全社会用电、工业用电增幅居全省第一。

  自沿海开发战略上升为国家战略后,沿海地区的经济发展呈快速增长势头。面对这一形势,盐城供电公司坚持用前瞻的眼光、战略的思维去规划盐城电网,该公司负责同志每半月到一个沿海经济区域(港城、港口、港区)开展实地调研,适时收集企业项目信息,超前掌握经济发展的态势,主动开展负荷预测,滚动修编全市110千伏及以下电网规划,全力满足沿海地区的用电需求。2013年,盐城电网计划投入34.8亿元,开工建设多项输变电工程。

  盐城港口、港城剧增的用电需求,更是引起了省公司领导的高度关注。在2012年12月10日的晨会上,省公司总经理单业才要求,电网规划要向苏北倾斜,要解决好沿海热点地区的用电问题。随后,省公司分管领导、相关部门先后5次来盐,对响水、大丰热点地区开展了高密度的调研,现场推动项目的实施。目前,响水德龙500千伏变电所规划和建设相关事宜,以及大丰汇流站建设前相关准备工作已完成。

  电网建设的政策处理工作充满了酸甜苦辣。110千伏盛泽变电站自2009年8月申请立项后,直到今年3月15日,才得以正式进场施工。“2012年,至少有40天时间,我是全力扑在盛泽变的协调工作上。”该公司发策部主任郭晓敏如是说。

  原来,该项目在实施过程中,遭遇了许多困难。个别房产开发商和拆迁户出于对房源销售、电力建设环保认识的偏差,多次阻碍盛泽变建设。对此,该公司积极争取政府支持,启动公示、听证程序,邀请专家对变电站电磁现状进行检测,并现场向居民代表答疑。终于,他们克服了重重困难,取得了盛泽变工程建设所需的各项手续,赢得了工程的顺利施工。

  强化责任塑品牌

  5月19日,随着盐城市第六届海盐文化节的圆满落幕,盐城供电公司顺利完成了为期3天的保供电任务。这仅是该公司把社会责任有机融入与优质服务工作中的一项内容。

  推广带电作业。为了减少对客户的停电,该公司加大人员培训力度,更新、配置作业装备,带电作业频次逐步提高。2012年带电作业4423次,今年1至4月份带电作业1264次,累计减少停电时间17049.5小时,减少停电用户数144360户,累计减少429093时户数,取得了较好的社会效益。

  联检客户变电站。3月4日至8日,该公司市区营业与电费部用电检查员同滨海、响水、阜宁、大丰、东台5个县级供电公司和盐都营业部用电检查人员,对县级公司110千伏、220千伏,盐都营业部35千伏28户大用户变电站现场进行了联合巡检。巡检人员重点对大用户变配电设备运行管理情况、设备安全运行情况、应急预案编制落实情况,特别对用户资产线路的代维协议进行了检查。通过检查发现大多数用户变电所运行情况正常,少数用户存在变电所值班电工人数不足、用户变电所门窗损坏、用户变电所预防性试验及安全用具试验超期、用户进出线电缆未封堵等情况,少数用户还未签订代维协议。对变电站存在的一些安全隐患及缺陷均发放《用电检查结果通知书》并存档,真正做到户户到位,不留死角。

  上门培训客户。5月8日,盐城公司与省公司营销技能培训中心在响水生态化工园区联合举办了电工进网作业培训班,此次共135名电工接受为期15天的电工进网作业高压电工理论知识、实际操作、触电急救等专业培训。原来,该公司在园区企业的用电检查过程中,发现有部分单位从事电工作业人员虽然很多,但都未按要求持证上岗,为企业安全生产埋下了巨大隐患,甚至威胁到电网的安全运行。在了解到各企业需求后,该公司从履行社会责任,主动服务客户,确保企业安全生产,方便学员学习的角度出发,积极与营销技能培训中心联系,邀请营销技能培训中心的老师到园区对电工进行专业、系统的培训。有位学员说“我对老师讲的东西很感兴趣,通过老师面对面的电工专业理论知识和实操的讲解,让我知道了如何正确操作设备,才能保证自身和设备的安全,对我今后的工作很有帮助。”(杨柳青 陈进华 顾锋明)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅