新闻源 财富源

2020年12月03日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

东欧经济领域腐败现象不容乐观

  中国经济网布达佩斯5月30日讯(记者刘键) 世界知名的安永会计师事务所近日发表报告指出,东欧国家经济生活中多年的反腐败行动虽然不断取得成效,但当前的情况仍然不容乐观。安永的报告中说,通过对东欧国家的调查,有74%的企业认为抱怨在经济活动中遭遇腐败现象,这其中包括贿赂和滥用职权等,而发达国家的不满意度为39%,新兴国家的情况则为67%。

  安永匈牙利公司研究员比罗-费伦茨说,在当前整体国际经济形势尚未走出困境的情况下,企业要获得更好的利润和收益,经常会面临较为严重的人为压力和障碍。在东欧,这导致许多企业不得不采取非道德的商业行为,即投机取巧和行贿的手段,助长了腐败的发生。

  调查报告说,受调查的匈牙利公司中有17%认为,为获得项目或保住客户,采取向对方馈赠礼品或服务的方式是合乎道德行为的。这一数据在东欧占13%,在发达国家则为15%。在匈牙利,接受以现金方式馈赠的公司占受调查的5%,远低于东欧的16%和发达国家的13%。匈牙利公司中也只有6%认为以请客吃饭的方式“建立感情”实属正常,这个比例也低于东欧和世界的“水平”。另外,有3%的匈牙利公司表示会有意发布不真实的公司财务情况,这一问题在东欧数据是6%,发达国家中只有1%的公司认为可以这样做。

  安永此次共对全球近3500家公司进行了有关腐败问题的调查,其中东欧有1256家公司接受了调查。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅