新闻源 财富源

2019年12月11日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

宁波港:港通天下 服务世界

  到宁波港北仑第二集装箱码头分公司采访时,正是夕阳西下的黄昏。两条来自中海集团的集装箱船停靠在这个码头,它们是目前世界上最大的集装箱船,每条可容纳1.4万个标准集装箱。港通天下、服务世界的宁波港,就在这里创下了属于他们的世界纪录。

  “我们的装卸效率世界第一,创造了每小时235.6个自然箱的桥吊单机效率世界纪录;我们的单个码头经济效益世界最好,综合管理水平高,连续4年国内同行获奖最多,去年共获11项大奖;我们的节能减排技术走在前面,轮船停泊后使用岸电,集装箱卡车基本使用天然气,龙门吊也全部油改电。”宁波港北仑第二集装箱码头分公司副总经理周芒充满自豪地向我们介绍。

  在世界著名船公司马士基统计的全球码头作业效率排名中,宁波港位列第一。高管理水平下的高效率,在国际金融危机导致码头利润普降的背景下,为宁波港降低了运营成本,赢得了更多利润空间。

  “提高装卸效率,就是为了减少船舶在港时间。”宁波港股份有限公司副总裁、高级经济师向坚刚说,“所谓强港,就是要求码头的集卸能力强、配套能力强、创新能力强,要求我们有更强的管理能力,做到这些,就能提升我们抵御风险的能力,降低财务成本,把港口做大做强。”

  向坚刚介绍,宁波港已实施“码头经营业、现代港口物流业和资本经营业”三轮驱动的发展战略,将高效的管理方式推广开去,做优秀的港口运营服务商。

  如今的宁波港股份有限公司早已跳出宁波,不仅在舟山、台州、温州等沿海城市建有合作码头,还在成都、西安、襄阳等内陆城市建立了“无水港”,使无水港所设地区的货物实现了一站式报关、报验、储运、包装、分送等,也使宁波港的运输、装卸、物流服务功能延伸至内陆各大货源地。“无水港”将过去分散的港口、远洋船队、物流公司等各自的优势来了个大集合,消除了运输车队的空载,有效降低了企业的物流成本。

  得益于内陆“无水港”建设步伐的加快和“五定班列”开通,宁波港海铁联运货运量大幅攀升。来自宁波海关的数据显示,今年一季度,宁波港海铁联运集装箱量达23248标准箱,同比增长74%,成为全国货运量排名第二的海铁联运目的地港口。“港口管理模式和无水港物流体系建设的输出,是我们转型升级的重要组成部分,宁波港专业不能丢,传统的港口物流模式要创新,要从功能化变成品牌化,要做好港口运营服务商。”向坚刚对宁波港的未来充满信心,“虽然国际市场周期的规律不易左右,但我们可以认知它、把握它。从一季度的情况看,我相信今年总体会好于去年。”

宁波港(601018) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅