新闻源 财富源

2019年11月14日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

深圳建行着力构建“社区金融服务”新模式

  做实“周边一公里”,成为居民社区中最具亲和力银行,成为企业社区中最具影响力银行!这不仅仅是一句口号,一个理念,更是每个深圳建行人为之努力奋斗的目标。在这个目标的引领下,一种崭新的银行服务模式——社区金融服务,在深圳建行各网点迅速、持续地展开,取得了骄人的成绩。

  近日,记者走进深圳建行的龙华支行网点,实地“考察”建行的“社区金融服务”新模式,并现场采访了网点的相关负责人和客户,亲身体验了建行“社区金融服务”的个性和贴心,切身感受到大银行用心做服务的态度和成效。

  ■ 金融行业记者 吴立剑

  通讯员 黄恢林 刘滔

  “客户在哪里,我们就服务到哪里”

  “客户在哪里,我们就服务到哪里”,这是深圳建行两年前开展网点服务“进镇、进村、进社区”活动启动时的明确表态。建行相关领导表示,网点“周边一公里”是社区金融服务的核心,是网点将业务做强做大的有效途径。网点通过加强周边社区金融形态研究,确立工作策略和具体目标,将网点“周边一公里”社区做深做透,以综合化的金融服务、高效的服务理念、便捷的服务方式为辖内的个人客户、小微企业和各类客户提供全面的金融产品服务。只有这样,才能把网点打造成为每个社区最具影响力、最具亲和力的银行服务机构,使网点成为真正的利润中心、服务中心、产品销售中心,提升网点综合化经营能力。

  以建行龙华支行为例,该网点副行长周晓锋向记者介绍,我们始终以“服务客户为中心”,积极与周边社区搭建“一站式”的金融服务平台,要求“做实一公里,服务二公里,辐射三公里”。一方面推进自助式银行网点建设,现在辖区内设立了33个自助式银行,70台柜员机,零距离服务客户,极大方便了客户;另一方面,积极融入周边居民小区、工业园区,学校和医院等,为其提供“家门口式”的综合金融服务。

  “要做社区的主人,不做客人”

  “要做社区的主人,不做客人”,这是深圳建行开展社区金融服务的一项要求。社区金融服务推行伊始,建行各网点随即着手分析、梳理、总结辖区内客户群体的特点,充分调动资源,结合网点优势,因地制宜地开展多样化的社区金融营销。通过进小区、进商厦、进校园、进企业、进村镇等,网点逐渐摸清了周边客户的“脾气”,融洽了银行与客户间的关系,拓展了彼此间共赢的空间。经过近两年的探索和努力,深圳建行各网点在自己的社区内普遍形成了“我的地盘我做主”的社区银行意识,社区金融服务得到广大客户的认可和赞扬。

  在社区金融持续推进过程中,深圳建行想方设法,不断建设适应社区金融的内容丰富、形式多样的客户活动体系,打造了诸如“财富论坛”、“留学导航”、“名医坐诊”、“亲子DIY”、“私享品鉴”、“理财沙龙”、“美丽女性”、“观影专场”等一大批系列精品增值服务和活动品牌。近两年来,全行开展各类客户活动超过1200场,与超过8万名中高端客户在活动中建立起良好的客户关系,为支行、网点“走进社区”提供了强有力的平台营销支持。

  “软硬件齐升,提高客户满意度”

  深圳建行在持续提高网点软实力的同时,也在逐步地完善和优化硬基础。自开展社区金融业务以来,建行在全市新设网点20个,新设离行式自助银行84个,改造网点25个,搬迁网点11个,确保建行网点覆盖到全市所有街道,更好地服务于社区金融的需要。特别是针对过去关外国有银行服务薄弱的问题,建行连续两年加大对关外的服务建设。在龙岗、宝安两区新设立了15个网点,基本实现了对关外社区的全覆盖,受到了各级街道办、社区的普遍赞扬。

  两年来的精耕社区,让建行的服务更好地融入了关内外各个社区,一批形象好、客户关系融洽的服务网点如雨后春笋般冒出来,如获得深圳市“先进职工小家”和分行青年文明号的南岭支行,荣获深圳2012年银行业文明规范服务千家示范单位的南山支行业务部、福田支行营业部等等,树立了建行在关内外的优质服务形象。今年以来,深圳建行还开展了“建行好声音”和“满意在建行”活动,以提高客户满意度,降低客户投诉为目标,倾听客户的声音,用心服务,真诚服务。

  采访中,深圳建行相关领导表示,商业银行只有真正地走进社区、了解社区、经营社区,融入社区,认真考虑怎样将社区做深做透,才能把“周边一公里”的客户经营好,也才会有第二个、第三个“一公里”。

  客户心声

  用心“挣”来客户的忠诚

  周先生是深圳市某科技设备有限公司的董事长,其也是建行龙华支行的一位忠实客户。早在上世纪90年代起,在建行龙华支行刚刚成立时,他就开立了企业基本账户,现在他的公司在建行年代发工资400人,月代发工资数百万元。10多年来,他一直与建行龙华支行保持着良好的合作,其公司也从“小布丁”成长为一家准上市公司。

  在谈到与建行这10多年来的“友谊”时,他感想颇多。他对记者说,我对建行的忠诚,是建行人用心“挣”来的。这么多年来,也不是没有银行“挖墙角”,可我还是愿意选择这里,愿意选择建行。这些建行的朋友“急我所急,想我所想”,及时为我的企业发展排忧解难,多次为我的企业融资出谋划策,同时也为我个人和家庭的理财规划,资产配置提出了许多合理的建议,对我的家庭和事业发展起了很大作用。一句话说,他们就是我的“家庭理财规划师,公司事业助推器”。

  “建行的服务是我非常看重的”。周先生接着说,建行相比其他银行来说,可以满足我个性化多样化的需求,有些银行可能在某些方面比较突出,但相比建行给我提供的综合性的个人和企业的金融服务,我肯定也就不愿意“挪窝”了。再者,建行现在也给企业提供“上门式的金融服务”,这极大方便了我们的企业员工,让他们学习到了许多专业的金融知识,增长了见识。最后,与建行长期打交道,我自己也学习到了许多企业管理的方式和方法。可以说,我本人与我的公司都是与建行龙华支行共同成长、共同进步的,所以我也特别感谢建行人十年如一日的用心服务,也希望更多的人和企业能够享受到建行的真诚贴心服务。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅