新闻源 财富源

2020年04月02日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

多种储能路径入国网视野 铅炭电池或率先受益

  记者近日获悉,储能领域的技术创新扶持政策正在酝酿出台,而作为储能产品最大的用户,国家电网在内蒙古等局部地区的需求已表现得十分迫切。业内人士透露,一些技术路线如铅炭电池已相对较为成熟,国网正在与南都电源等相关公司接触,预计会采购一批该产品。

  此外,锂离子电池、全钒液流电池、钠硫电池、锌溴电池等技术路线也纳入了国网视野。业内人士认为,不同技术路线的电池具有不同的优缺点,未来将会在竞争中共同发展。

  局部需求出现拐点

  在近日举行的第三届北京国际储能大会上,业内人士向专家提出,当前国家对于可再生能源的补贴主要针对应用端,如新能源城市、绿色示范县等,但是对于配套环节的储能认识还不够深,如果不加快推进储能产业的发展,可再生能源的发展也将受到阻碍。

  对此,专家表示,可再生能源在能源系统中现在的比例还不是很高,但是国家对于可再生能源的期望值很高。目前来看,可再生能源发展面临很大的困难,特别是风电消纳,太阳能光伏分布式应用也还在初级阶段,生物质能很多方式也都需要探索和创新,下一步的技术突破、发展和引领是需要储能技术才能更好地发展。

  发改委能源研究所可再生能源发展中心副主任高虎表示,政策支持主要在产业化方面,以示范为主,应用端的大规模支持还有待时日。

  中国电科院超导电力研究所所长兼电工与新材料研究所副所长来小康介绍,国网整体对于储能的需求预计在2020年迎来拐点,在此之前企业还有一段时间用来提升技术水平和降低成本,最终才能大规模应用。

  内蒙古电力集团副总工程师岳建华则表示,内蒙古已率先迎来这一“拐点”。可再生能源在内蒙古的发展非常迅猛,风电已经成为除了燃煤电厂之外的第二个重要来源,太阳能的发展势头也很好,当前内蒙古电网对于各种储能的需求非常迫切。

  铅炭电池技术领先

  为了抢抓储能领域的市场机遇,多种技术路线的企业都在摩拳擦掌,包括铅炭电池、锂离子电池、全钒液流电池、钠硫电池、锌溴电池等。业内人士透露,电池行业并不存在各项指标都能够得到很好满足的产品,其中安全性和经济性是必要条件,相比之下,铅炭电池是当前储能的首选,国网正在与南都电源等相关公司接触。

  南都电源有关人士在接受记者采访时则表示,公司的铅炭电池前景看好,当前的主要瓶颈是价格比较高,但随着市场规模的扩大,生产成本将会下降,未来将更具有市场竞争力,应用范围有望拓展至新能源汽车。据有关部门认定,南都电源生产的铅炭电池达到世界先进水平。

  中国工程院院士杨裕生表示,铅炭电池是一种新型铅酸电池。国内对于铅酸电池存在错误认识,锂电池难以取代铅酸电池。各种电池的技术水平都在不断进步,美国总统奥巴马上台后对于新型铅电池的支持达到4.7亿元人民币,国内也应反思当前的产业政策。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅