新闻源 财富源

2021年01月21日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

以民生为核心成智慧城市建设必由之路

  随着新型城镇化的推进,中国将出现越来越多的人口密集型城市。如何建设好、管理好新型的城市?以民生服务为核心的智慧城市建设已经成为必由之路。这也是城市管理者、城市管理规划者和信息专家们达成的共识。

  以人为中心的系统建设

  智慧城市的本质,是信息化与工业化、城市化的深度融合,所以,智慧城市的建设过程,同样是一个长期、系统演进的过程,是伴随工业化、城镇化的推进,不断促进城市经济产业结构和经济活动空间结构优化的一个过程。

  但系统工程也需要一个明确的切入点,而以人为中心的系统化建设,就是智慧城市规划、建设和持续健康发展的抓手。

  在神州数码看来,智慧城市的特征就是以人为中心的经济繁荣、社会和谐和民生幸福。因此,智慧城市建设,不仅要实现城市信息化,还要求自身能够不断创造产业机会、商业机会,促进公共服务的均等化。

  也因此,智慧城市的建设方案,不仅仅是一个城市信息化的建设方案,而是一个城市智慧化的发展方案。它不仅要关心一个城市的智慧化顶层设计,不仅包含城市的物联网规划,还应该包括如何培育智慧城市的相关产业、如何建立智慧城市的运营机制,播下持续发展的种子,不断壮大。

  神州数码的解决之道

  2013年5月15日,神州数码与重庆市政府正式达成全面战略合作。在这项合作中,神州数码首次完整拿出了一套“1+4+3”智慧城市创新综合体的解决方案,这个方案包括一个区域的业务总部;布局大数据云计算移动互联网、电子商务产业、IT金融服务四个业务板块;国际营销结算中心、产业引导与孵化基金、云计算和智慧城市体验中心三个探索性业务板块。

  “1+4+3”的智慧城市创新综合体,包含了一个依据区域特点而确立的前端决策的业务统辖管理中心,来规划和推动智慧城市综合体的健康发展。四个神州数码较为成熟的业务板块,则为城市提供了智慧城市产业“种子”,并通过合作的方式,将神州数码的专业人才、神州数码战略合作伙伴的专业人才,吸引到当地,将产业做强做大,同时,四个板块也持续为当地的智慧城市建设与运营提供服务。三项探索性的业务,则为智慧城市建设后的运营、再发展,提供前瞻性的培育和服务,并通过孵化、投资本地的智慧城市创业团队,优化智慧城市业态,从而为产业转型奠定基础。

  神州数码作为中国智慧城市的领军企业,已经与15个城市签署了智慧城市的战略合作协议,在近70个城市中展开智慧城市的业务布局。从2009年扬州市民卡起步,神州数码以服务民生、促进经济繁荣和产业结构优化为导向,在苏州完成了肉菜流通追溯体系建设,在武汉和广州建立了智慧城市产业园,在福州和佛山开创了以云计算和大数据挖掘为特征的市民融合服务平台。前不久,又与深圳牵手,建设国际营销结算中心。

  一步又一步的实践与探索,一次又一次的思考与提升,今天,神州数码携手中国西部唯一直辖市、历史文化名城重庆,对智慧城市的探索又跃上一个新的台阶:通过神州数码智慧城市创新综合体的全面落地,为城市管理者提供了一个面向未来的智慧城市发展恢弘画卷。

  正如神州数码董事局主席郭为所言:智慧城市建设,不仅要给城市留下规划和方案,更要给城市留下创新突破和产业自升级的“种子”。

智慧城市 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 紫光股份 80.14 10.01%
2 东软集团 15.94 10.01%
3 立昂技术 38.17 10.00%
4 赛为智能 18.52 9.98%
5 太极股份 30.30 8.37%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 天夏智慧 12.58 -5.77%
2 大华股份 24.40 -4.76%
3 浪潮信息 23.85 -3.17%
4 南威软件 12.10 -2.97%
5 卫宁健康 11.99 -2.44%

  • 股票名称 最新价 涨跌幅