新闻源 财富源

2020年03月29日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中联重科否认销售和财务造假 谴责媒体歪曲报道

  随着工程机械行业进入低迷调整期,关于中国工程机械行业龙头企业中联重科三一重工的相关新闻就从未间断。28日晚间,受5月27日媒体刊发《中联重科华中区销售被证造假 区域总经理疑亲自操刀》报道影响而停牌的中联重科发布澄清公告称:公司不存在销售和财务造假,并谴责有关媒体将正常的交易行为歪曲描述成“造假”。

  记者了解,此前刊发的《中联重科华中区销售被证造假 区域总经理疑亲自操刀》报道中,对中联重科销售问题连发质疑:“以去年8月、11月为例,中联重科在该地区(华中地区)累计销售订单9.12亿元,累计退货订单5.44亿元……”;“湘、鄂、赣三地各有一个不为行业所知的神秘大户(湖南祺润工业有限公司、武汉益达建设机械有限公司、江西自然人吴平仁),集中采购,也集中退货,销售真实性存疑……”;“从前三季度逆市增长的势头,到第四季度创出新低的惨淡,中联重科去年的业绩表现,巧合地与举报材料所揭示的一线销售‘造假’的情况颇为呼应。”

  由于报道中公布了相关设备的“身份证”号,且有大量数据,随即引发了高度关注。受此报道影响,深交所周一公告该公司临时停牌。

  针对报道中的疑问,中联重科明确表示报道不属实,并在当晚的公告中一一进行了回应。

  中联重科首先披露了其2012年8月、11月在华中地区累计销售订单为9.08亿元,累计退货订单为5.67亿元,并指出2012年全年,中联重科在华中地区累计销售订单为60.88亿元,累计退货订单为13.64亿元。中联称,公司在生产经营过程中存在退、换货情况,这也是其他行业和其他企业正常的生产经营行为。退、换货的原因主要包括产品质量、商务条款变更、客户需求变更、产品技术改造和风险控制措施等。

  对于报道中提及的三个客户,公告明确了其均与公司签订了合作协议,可采购自用或代理销售公司产品。同时对三家客户的基本情况及其与中联重科在2012年的合作情况进行了说明以证明合作的真实性。

  对于媒体的“从前三季度逆市增长的势头,到第四季度创出新低的惨淡,中联重科去年的业绩表现,巧合地与举报材料所揭示的一线销售‘造假’的情况颇为呼应。”的报道,公告从全行业的角度及中联重科企业自身两个角度进行了分析,证明中联重科2012年四季度的业绩是与行业大势相近的,不存在财务造假。

  而对于去年第四季度业绩惨淡的质疑,中联重科称,是为了控制风险,公司在第四季度调整了经营策略,进一步加强应收款项的催收,提高商务条款的条件,以提升经营质量,使得2012年第四季度销售收入和净利润都出现大幅下滑。

  值得注意的是,在公告最后,中联重科称,公司欢迎媒体及社会各界的监督,本着对社会和投资者负责的态度,将继续确保公司健康、规范运行。但对有关媒体再三歪曲报道、误导投资者的行为表示谴责。公司仍将一如既往地致力于维护中国工程机械行业的和谐生态,促进中国工程机械行业的健康发展。(记者 刘双双)

中联重科(000157) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅