新闻源 财富源

2020年03月31日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国网库创新电子商务模式

  目前,在北京举办的第二届京交会上,中国网库携20个合作的电商基地及100个单品电子商务平台在展会亮相,并现场举行签约活动,预计总签约金额将超过去年50%以上,再次成为本届京交会上一大特色。

  中国网库总裁李军保在接受采访时透露,中国网库是全国首家提出的单品电子商务模式,是以单品聚合为特征的第三代电子商务模式,能够帮助企业将传统的营销模式和电子商务相结合,寻求新的突破。中国网库“百城千品”工程在去年京交会推出之后便受到政府机构及中小企业的关注,为更多中小企业进入B2B电子商务提供了良好的服务平台。

  打造电子商务标杆促进地方电商

  为扶持中国实体经济创新成长,推动区域电子商务发展,在商务部指导下,以及北京市商务委员会等地方政府部门和北京电子商务协会等有关机构的支持下,中国网库于去年在首届京交会上启动“百城千品”工程,现场与大型企业及众多知名单品企业达成战略合作,签约金额达2.45亿元,成为了首届京交会的亮点之一。

  该工程为期两年,将深入全国100个城市调查特色产业,围绕1000个单品打造和树立电子商务应用示范案例,旨在加快推动单品电商模式在全国各传统领域的应用和普及。

  李军保介绍,以首届京交会为起点,中国网库确立起以品类网为实施的电子商务基地建设模式,并通过和区域中单品行业的龙头或者是准龙头企业紧密结合打造单品平台,推动地方单品做大做强,推动全国各地电子商务产业发展。

  目前中国网库已深入全国60多个城市调研,与各地政府展开合作,以品类网为实施对象,为广州黄埔区、山西侯马、贵阳、辽宁营口、浙江嘉兴等20个地方优势单品的实体企业构建单品电子商务交易平台800余个,并通过为企业提供平台建设和运维、应用培训等服务,推动各单品领域的电子商务应用。

  聚焦单品全力推动实体转型升级

  中国网库通过为各行业细分领域传统企业构建单品电子商务交易平台,为大量实体企业提供了网上交易的机会以及创新的电子商务服务。对于单品网的打造,使垂直细分的单品电子商务平台能够为某一品类提供一个聚焦的平台,整个行业链接中处于供应关系的每个环节都能加入其中,这对于每个细分行业的企业来说,不仅仅意味着最初销售方式的转变,更是一种资源的整合。

  品类网的主要优势在于可以为供应商、采购商提供更专业、更具针对性的服务。未来在各个领域都会有单品交易平台,企业开展网上商务,要么是单品平台的主导者,要么是单品电子商务的参与者。

  随着新兴电子商务业态的兴起,中国电子商务进入了新一轮的发展阶段,B2B平台从粗犷式向精细化发展。李军保表示,中国网库作为首家开放数据库平台,一直致力于服务实体企业电子商务的电商机构,希望借助京交会这一平台充分发挥服务优势,将创新的单品电子商务模式推向各传统企业,助力实体产业升级转型,加快区域电商化的进程。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅