新闻源 财富源

2020年12月04日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

如何加强班组安全文化建设

  襄樊工务段党群办 林本武

  加强班组安全文化建设,必须给予班组安全管理更大的自主权,必须着力提高班组长的业务素质和管理水平,必须培养独具特色的团队精神,必须根据本班组实际情况,积极开展安全文化活动。班组安全文化建设是铁路基层站段企业文化建设的重要组成部分,是加强站段安全管理的基础。如何加强班组安全文化建设,营造良好的安全文化氛围,实现 “要我安全”到 “我要安全”的转变,是我们需要思考的问题。

  要给予班组安全管理更大的自主权。班组安全管理基础不扎实是导致管理混乱、事故频发的重要原因。要给予班组安全管理更大的自主权,将生产指挥权、职工优化组合权、二次分配权、评先奖罚建议权、 “两违”分析处理权等管理权限赋予班组,充分发挥班组的主观能动性,使安全管理责任真正落实到人。

  要着力提高班组长的业务素质和管理水平。班组长作为基层管理者,其自身素质和管理水平在很大程度上决定了站段的安全生产形势,也直接影响着站段的安全文化建设工作。要把好用人关,通过公开竞争、择优选拔、日常考核等方式,做好班组长选拔工作。要把好 “充电”关,建立班组长培训教育长效机制,做好班组长的培养工作。

  要培养独具特色的团队精神。铁路安全工作强调互控、他控,要做到这点,就必须培养独具特色的团队精神。要针对班组人员状况和企业的发展实际,开展班组职工教育工作,凝聚班组合力。要建立以人为本的管理模式,尊重职工的民主权利,建立优胜劣汰的驱动机制,最大限度地调动班组职工的工作积极性。要做好传、帮、带工作,营造出团结向上的浓厚氛围。

  要根据本班组实际情况,积极开展安全文化活动,通过安全技术问答、安全知识竞赛等形式,让班组职工感受到浓厚的安全文化氛围,增强安全意识,切实保障铁路运输安全。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅