新闻源 财富源

2020年12月03日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

4月份工业企业利润增长平稳 收入利润率为5.3%

  工业企业利润增长平稳(读数·发现经济运行的轨迹)

  工业企业利润既包括工业企业主营业务实现利润,也包括其他业务实现利润,4月份主营业务收入利润率为5.3%,4月份工业企业利润增长9.3%,含有非主营活动带来的利润或收益的影响

  4月份全国规模以上工业企业实现利润较去年同期增长9.3%,增速比3月份提高4个百分点,比1—3月份回落2.8个百分点。

  4月份,工业企业利润比去年同期增加371.2亿元,主要受电力热力生产和供应业、计算机通信和其他电子设备制造业、汽车制造业和非金属矿物制品业4个行业的拉动。这4个行业新增利润327.8亿元,占全国规模以上工业企业新增利润的88.3%。

  电力、热力生产和供应业实现利润281.3亿元,比去年同期增加139.2亿元,占全部新增利润的37.5%,拉动规模以上工业企业利润增长3.5个百分点。企业利润增长较快的主要原因是:煤炭价格持续下降,发电成本降低。

  计算机、通信和其他电子设备制造业实现利润174.2亿元,比去年同期增加71.8亿元,占全部新增利润的19.3%,拉动规模以上工业企业利润增长1.8个百分点。企业利润增长较快的主要原因是:销售增长平稳,去年同期行业利润大幅下降,今年利润增长的基数偏低。

  汽车制造业实现利润418.1亿元,比去年同期增加65.9亿元,占全部新增利润的17.8%,拉动规模以上工业企业利润增长1.6个百分点。企业利润增长较快的主要原因是:汽车市场需求较好,企业销售增长较快,尤其是新车型市场销售较旺。

  非金属矿物制品业实现利润266.7亿元,比去年同期增加50.9亿元,占全部新增利润的13.7%,拉动规模以上工业企业利润增长1.3个百分点。利润增长较快的主要原因是:水泥需求增加,主要产品销售增长加快;去年同期利润负增长,今年利润增长基数较低;部分企业投资收益较多。

  从增速看,4月份工业企业利润增长9.3%,与规模以上工业生产和销售增长速度基本相当。比上月工业企业利润同比增速加快4个百分点,与上年基数变化有关。今年4月份9.3%的增速是以去年4月份下降2.2%为基础;今年3月份增长5.3%是以去年3月份增长4.5%为基础。如果以2011年为基数计算两年平均速度,今年3月份增长4.9%,4月份则仅增长3.4%。

  从主营业务收入利润率看,1—2月份为5.2%,3月份为5.4%,4月份为5.3%,盈利水平基本稳定。

  从工业企业利润构成看,既包括工业企业主营业务实现利润,也包括其他业务实现利润,还包括资产减值损失、公允价值变动净收益、投资收益和营业外净收入。4月份工业企业利润增长9.3%,含有非主营活动带来的利润或收益的影响。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅