新闻源 财富源

2021年01月21日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

孙村煤矿电费“承包”到班组

  □张丽 杨文溢 报道

  本报新泰讯 “5月19日我们班组吨煤提取电费1235.52元,实际使用1296元,当班超出60.48元。照这样下去,本月我们班组每人的工资就得少个几百元……”在山东能源新矿集团孙村煤矿综采二区的学习室里,班长李国正掰着手指头给全班31名职工“算账”。

  孙村煤矿高度重视企业节能增效工作,大力推行班组全面市场化管理,在材料进班组的基础上,将当班使用电量纳入班组考核,实行当班消耗电量费用与吨煤需要使用电量费用挂钩考核制度,月底纳入班组工资结算。

  该矿综采二区作为电费进班组的“试验田”,在月初根据生产计划测算出班组月度电量,将电费据实考核到三个生产班组,并在井下工作面设置两名抄表员,负责班组用电量的统计。抄表员与两班班长要现场签字交接,上井后由抄表员将班组使用电量填入井上电量使用汇总统计表,月底根据计划出煤量与实际使用电量计算本月电费,每节约或超支一度电分别给予0.6元对等奖罚。

  他们还建立了区队班子成员不定时抽查制度,如发现当班抄表员统计不准、弄虚造假现象的,班组长不执行现场签字确认制度的,均给予处罚。

  “实行电费进班组后,大家都像居家过日子一样,精打细算,自觉减少设备频繁开停机,工作面上基本杜绝了设备空转现象。”综采二区区长方云明说。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅