新闻源 财富源

2020年01月20日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

福建晋江中小企业融资对接会 70亿融资助小微企业

  中新网晋江5月27日电 (林永传 郭斌)“我们的企业要发展,却遭遇了资金瓶颈;想向银行贷款,因为企业小,没有什么固定资产抵押。多亏政府举办的这个中小企业融资对接会,我们用企业的自主知识产权专利,成功从银行手里拿到一大笔资金,对接会真是‘及时雨’呀。”

  27日下午,在福建晋江市举办的“晋江市中小企业融资对接会”上,晋江陶瓷编造工艺厂厂长蔡振宗与当地银行签下390万专利权质押授信协议后如是说。

  在此次中小企业融资对接会上,来自晋江的28家企业、商会与10多家金融机构签订了总额高达70亿元的融资贷款协议,这是晋江这个“民营经济大市”携手金融机构破解“融资难”、支持中小企业发展的一项实际行动。

  晋江市是“中国品牌之都”,拥有全国县级市最多的“中国弛名商标”和上市公司;同时,晋江的各类民营企业有1.6万多家,总量居福建省首位,其中中小企业占全市企业总数的98%。由于受到国际市场不断萎缩,以及国内土地、资源、用工等一系列要素瓶颈的制约,晋江许多中小企业发展面临困境。其中,融资难更是成为制约晋江中小企业发展的一大瓶颈。

  针对目前中小企业存在的“融资难”问题,晋江市积极行动起来,举行“中小企业融资对接会”、“经济金融形势分析会”,扶持企业发展,为企业“雪中送炭”或“添柴加火”。

  “专利权质押”、“股权质押融资”、“‘新三板’挂牌融资合作协”、“ 融资租赁”、“中小企业私募债”……… 2012年,继泉州市获经国务院批准成为全国第三个金融综合改革试验区后,晋江市又被福建省政府列为海峡西岸金融改革创新先导示范区。晋江充分利用政策优势,出台一系列政策,鼓励金融机构创新,多渠道、多层次满足企业尤其是中小企业快速健康发展的资金需求。

  “今天我们与两家企业签订了知识产权质押贷款,预计年内能与40多家科技型中小企业达成合作协议。”晋江农村商业银行行长苏德胜在接受本网记者采访时表示,正是有了政府部门的积极协调、介入,农商行成功与晋江市科技局签订战略合作协议,共同为晋江的中小企业开展知识产权质押业务,让更多有高技术含量、发展前景看好的中小企业提供金融服务。

  “有了这笔钱,我们企业可以扩大生产规模,抢占更多的市场份额。”蔡振宗表示,通过对接会,企业用自有知识产权专利获得银行授信,政府和金融部门帮助他解了燃眉之急,送上“定心丸”,有了这笔钱,企业就能研发出更多的具有产权专利的产品及技术,企业的发展也将更上新的台阶。(完)标签:

  • 股票名称 最新价 涨跌幅