新闻源 财富源

2019年12月09日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 新型城镇化 > 正文

字号:  

蔡继明:城镇化改革需加快破除相关制度障碍

  新华网北京5月25日电(记者 李春)中国城镇化发展规划草案何时出台备受各方关注。近日,国家发改委相关负责人就《2013年深化经济体制改革重点工作意见》答记者问时表示,城镇化工作会议年内将召开,城镇化规划将按计划于今年出台。在国务院批转发改委关于2013年深化经济体制改革重点工作意见中,城镇化改革思路浮出水面,至少涉及发展规划、户籍改革、土地制度、农村产权等四大方面。

  清华大学人文社会科学学院责任教授、博士生导师蔡继明在接受新华网记者采访时表示,城镇化的进程是一个经济过程,也是工业化的必然结果。但是,由于中国城乡二元结构等一些制度障碍,造成了2.6亿农民工这样一个大群体,在现行制度下,这个群体还会不断积累。政府有必要,也有责任、有能力制定出相应的城镇化规划,从而从政府角度来消除阻碍农民进城落户、迁徙人口定居的制度障碍,从而加快推进城镇化的进程。

  数据显示,中国城镇化率,也就是城镇人口占全国人口的比例已经从1978年的18%上升到2012年的52.57%。蔡继明强调,我们需要客观、辩证的看待这个数据,“这个数字里面大概有6000万以上的进城务工农民被统计为城镇人口,这一部分人其实并没有完全享受城市居民的各种福利待遇,所以要按照真实的城市化水平来衡量,我国目前的城镇化率或者城镇化水平仍然低于世界平均水平。真实把握中国城镇化的进展,直接关系到我们如何实施新型城镇化战略。”

  蔡继明强调,对于中国城镇化发展规划而言,最重要的是要有相应的配套制度和措施,如果没有形成一个完整的改革思路,纲要性的规划恐怕就很难执行。“城镇化规划的制定还要以各项制度的改革为前提。城镇化进程当中涉及多个方面的制度改革,包括土地制度、户籍制度、教育制度、就业制度、社会保障制度,甚至还包括公共医疗、卫生服务制度等。这些制度必须辅以配套改革,而不是仅仅单纯的制定一个2020年城市人口、城镇人口达到60%,2030年达到70%,乃至到2050年达到80%,基本实现现代化,这样一个目标。”

  • 股票名称 最新价 涨跌幅