新闻源 财富源

2021年01月21日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

探索中国画新美学

  晓程 其团

  随着《一道山水》、《一道论焦墨》、《初中海画集》等绘画图书的出版,有过农村生活经历,酷爱阅读,深研书画之道,尊自然造化为师的焦墨山水画家初中海,走进人们的视野。日前,“大道至简·初中海焦墨山水学术研讨会”在北京全国政协礼堂举办。与会专家对初中海焦墨山水画呈现出的“传统笔墨精神与中国绘画现代性相结合”,以及“以笔墨精神为支撑的抽象现实主义绘画方法”的学术价值,给予了充分肯定。

  2013年的中国美术大事记以及未来的中国美术史,一定会为画家初中海留下重要的一笔:他以“入古出今、继古开今的传统笔墨精神与中国绘画现代性相结合”的创作实践,探索出在中国绘画史上具有开山立派意义的焦墨山水。这种古法森然,新意警拔的焦墨山水,在传统和现代相融合的艺术审美结构中创造出大道大雅的格调;也使初中海以一个研究古今绘画理论并付诸绘画实践的学者型艺术家的面貌出现在当今画坛上。

   艺术的价值诞生在挑战极限之中

  焦墨山水,古今画家都视之为绘画道路上的万险之途。初中海焦墨山水的价值,恰就诞生在挑战极限之中。

  中国美协理论委员会主任、中央美院教授薛永年形象地说:用焦墨作画,等于戴着双镣铐跳舞。因为,焦墨山水把墨中的用水量压缩到少而又少,行笔运转的难度增大了,“墨分五色”也更加不易了。因此之故,自古以来,纯画焦墨山水的人极少。可是,初中海的挑战极限,却得到了大家的认可:他画胸中丘壑,显笔底波澜,构图以大观小,树石遗貌取神,丝毫不受外物的奴役。笔墨与物象的关系,在若即若离之间,笔墨与心灵的律动,则若合符节,发挥了笔法组合在约略象物的同时体现宇宙生成变化的效能。他的焦墨山水,创造了一个与天地精神往来的第二自然,成功实现了董其昌期望的“造化在手,眼前无限生机”。

  中国美协理论委员会原副主任、江苏省美术馆研究员马鸿增认为:初中海焦墨山水,用一种单纯的墨色加上变化无穷的笔法,来构成一个画面,很有他个人特点。当代学黄宾虹的人很多,学得好的非常少,而初中海是非常少的人里的一个。

  赋予中国画现代精神的有意义探索

  与会专家高度评价初中海先生的焦墨山水画创作,为中国绘画做出了有价值的探索,带来一种新的美学意识与视觉经验。

  中国美协副主席、中国美术馆馆长范迪安说:中国画经过两千多年的发展,当下还是有一批有志向、有理想的中国画家在继续做着传承创新。初中海焦墨山水有一种现代精神,他把焦渴的语素符号化、单纯化,像西方现代艺术走过来的路数,抓住某些形式因素直奔主题,甚至把它更好地扩展,使它达到一个超越了原有价值范畴的价值。初中海先生在方法论上提供了很好的经验。中国绘画要发展,非得有这样一种现代、当代精神。

  中国美协理事、《美术》杂志执行主编尚辉认为,初中海“大道至简”的绘画主张,大胆将一些视觉的东西都去掉,变成一个符号,在符号里呈现出丰富多彩的笔法。这种简,是要靠笔法的丰富性去弥补。于是,他焦墨山水创作的艺术个性诞生了。初中海画中有一种儒雅和沉静。

  以书入画创造焦墨山水的新境界

  初中海焦墨山水画的探索,得益于他书法方面的精湛造诣。

  中国艺术研究院美术研究所副所长、博士生导师郑工认为:初中海以书法入画,把中国画纯粹化了,他突出了笔墨线条在运动皴擦过程中的形式叙事,强化了线条自身的品位;同时,这个线条还指向了作者作画的心理过程,引导着观者的一种情绪变化,它丰富了中国画的线的表现力。

  中国艺术研究院研究员、博士生导师郎绍君说:初中海长于草书,使笔跌宕自如。其焦墨山水,在结构和山水形象上主要师法黄宾虹——求平面构置,不求纵深表现;求构图简洁,力避繁杂;求不似之似,不要逼真象似。其“焦墨加水”或“加色”的作品有更好的效果。

  中国国家画院常务副院长卢禹舜这样评价说,初中海勇于创新,他能广收博取,兼收并蓄,集各家之长成就他个人的作品,并把民族文化传统深入贯穿当代,其作品具有强烈的时代气息和精神印记。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅