新闻源 财富源

2020年04月02日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

美媒:亚洲经济体热衷用举债拉动增长

  【环球网综合报道】据美国《华尔街日报》5月24日报道,亚洲经济体开始通过大量举债推动经济增长。这与美国和欧洲的减债趋势形成鲜明对比。一些经济学家担心,亚洲债务的剧增最终会再次触发危机,至少会阻碍一些本来增长很快、增速在全球名列前茅的经济体的成长。

  报道称,亚洲的债务规模正在全面扩张。咨询公司麦肯锡(McKinsey & Co)旗下的McKinsey Global Institute称,截至2012年年中,亚洲新兴经济体总体债务/GDP比率从2008年的133%升至155%。作为全球第二大经济体的中国“引领了这一轮举债风潮”。

  另一个引起经济学家忧虑的问题是亚洲国家的信贷增长速度。亚洲的银行和信贷市场比起上世纪90年代已经更加完善和成熟。经济学家们相信,这种改善使亚洲国家可以在不伤害经济增长的情况下维持更高的负债水平。如果使用得当,信贷可以帮助政府扩大对工厂、公路和其他基础设施的投资,从而刺激经济增长。

  国际货币基金组织(IMF)经济学家Giovanni Dell'Ariccia说,不能把信贷繁荣本身妖魔化,但也不能放松警惕。此外,在中国2010年初试图放缓信贷增速的同时,经济增速也随之放缓。中国季度GDP增幅在截至2012年第三季度的10个季度内几乎在持续放缓。在马来西亚,虽然该国出口疲软,但过去两年的经济增速仍保持在5%左右。家庭信用卡债务和抵押贷款数量激增,开发商也纷纷吸纳银行贷款。

  不过,很少有人认为亚洲会很快爆发危机。乐观的观察人士指出,经济的高速增长可以让债务变得容易控制。与上世纪90年代不同,亚洲在很大程度上回避了外币债务,因为外币债务会在本币贬值的时候带来麻烦。(实习编译:韩雪, 审稿:李娜)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅