新闻源 财富源

2020年04月06日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

百家公司股东套现91亿

  本轮反弹以来,创业板指数一路高歌猛进。伴随着指数的大幅上涨,创业板股则遭到了股东更加猛烈的减持。据统计,反弹以来共有100家创业板公司股东陆续进行了减持,合计套现90.92亿元。整体来看,遭减持的个股有七成跑输指数。

  去年12月4日以来,A股迎来了一波久违的反弹,不过,不同指数走势也呈现明显的差异,沪指春节后出现了振荡下行的走势,而创业板的上涨趋势则并未被打破,而是走出一波单边上涨的独立行情,至周三收盘,创业板指在本轮反弹累计涨幅逾七成。

  创业板个股的大幅上涨,激发了股东的减持热情,本轮反弹以来,共有100家创业板公司遭到股东的减持,合计减持量7.23亿股,减持金额合计90.92亿元。而据统计,创业板开板以来总共也只有156家公司股东进行了减持操作,合计减持金额248.20亿元,由此可见,本轮反弹过程中,创业板公司股东套现的积极性很高。

  从套现金额来看,本轮反弹期间,套现规模最大的是智飞生物,根据公司公告,该公司第二大股东吴冠江先生于2013年3月6日、2013年3月14日通过大宗交易的方式对公司股份进行了两笔减持,合计套现金额6.74亿元;其次是朗源股份,股东累计套现金额为 4.29亿元,除这两家公司之外,碧水源数码视讯等29家公司本轮反弹套现金额也在亿元以上。

  从减持次数看,华录百纳公司股东本轮反弹以来累计对公司股份进行了14次的减持,是减持最频繁的公司,据统计,其14次股东减持记录有13次均为公司第5大股东邹安琳操作,在今年2月末至3月末的一个月时间内,邹安琳频频减持,累计减持了78.55万股;瑞丰高材阳光电源等4家公司股东累计减持也多达10次以上,上海佳豪三聚环保等公司股东反弹期间只减持了1次。

  虽然创业板公司股东借反弹进行了大规模减持,但并未对指数造成多少影响,遭股东减持的创业板股反弹以来也有不少个股涨幅较大。数据显示,100家公司中,本轮反弹以来累计涨幅超过100%的就有掌趣科技东方财富等17只个股,不过整体来看,遭减持的个股有七成跑输指数。余莉

  • 股票名称 最新价 涨跌幅