新闻源 财富源

2020年05月31日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

日经指数跌逾7%创两年来最大跌幅 全球股市“遭殃”

  连日大涨的日本股市昨日遭遇暴跌。东京股市日经指数收报14483.98点,暴跌1143.28点,跌幅高达7.32%,是2011年3月15日当天股市在地震后暴跌以来的最大跌幅。受其影响,全球股市亦出现下跌。

  分析认为,昨日股市暴跌或受投资者高位恐慌因素等影响,但从市场表现中,还是能反映出投资者对安倍经济刺激政策能否带领日本走出经济低谷仍存疑。

  成交量猛增创纪录

  由于日本央行今年4月开启宽松政策,日元贬值带动出口企业业务改善,日本股市近期持续上涨。

  昨日日经指数一度冲上15900点,创下2007年12月12日以来新高。但冲高后的股指迅速开启了由涨转跌的“过山车”行情,开始高位震荡回调。

  午后日经指数加速下跌,225只成分股全部走低。截至收盘,日经指数收报14483.98点,暴跌1143.28点,跌幅高达7.32%,是2011年3月15日地震后股市暴跌以来的最大跌幅。东证指数也重挫6.87%,收报1188.34点。

  暴跌带来成交量猛增,当日主板市场成交量高达77.55亿股,成交额约达5.84万亿日元(约合人民币3470亿元),均创历史最高纪录。

   日元汇率上涨

  受股市重挫影响,日元汇率昨日全面上涨。在昨日欧市交易时段,美元兑日元一度跌破101关口;欧元兑日元也一度触及两周低位129.94。

  而日本国债市场也因股市行情而“疯狂”。

  昨日上午,国债市场上出现大量抛盘,一度触及熔断点,被暂停交易;基准10年期国债收益率一度飙升至1%,创去年4月以来的盘中新高。

  由于长期利率上升将推高房贷和企业贷款利率,可能拖累日本经济复苏步伐,日本央行昨日下午宣布于下周一向金融市场注资2万亿日元,时间为一年,以打压长期利率的上升。再加上股市大跌,国债买盘再次活跃,收益率转而走低。

   亚太股市普跌

  日本股市昨日的异常表现很快传染至其他市场,昨日亚洲主要股市普跌。

  香港恒生指数跌幅超过2%,台湾、澳大利亚及印度股市跌幅逼近2%,其他主要股指跌幅在1%-2%之间。沪指昨日收于2275.67点,跌幅1.16%;深指报收9265.68,跌幅1.48%。

  昨日欧洲股市开盘大幅走低,三大股指中法国股市开盘跌幅即超2%。

  美股昨夜开盘后也全线下行,三大股指中,纳斯达克指数跌破1%,跌幅最大;标普500指数开盘也急挫近1%,道指仅小幅回落。

  而昨日美股市场上,MSCI日本指数上市交易基金开盘也遭遇暴跌,跌幅超过7%。其为跟踪日本股市整体发展的指数股。(记者沈玮青)

  ■ 聚焦

  安倍经济学能否救市

  面对日本股市重挫,日本经济大臣甘利明昨日下午会见记者时表示,日本经济正在恢复中,对日股下挫不必恐慌。他还称,市场波动不代表安倍经济学的转变。

   日本经济大臣

  安倍经济学未转变

  甘利明将中国制造业指数恶化视为是日股下挫导火。他称,中国经济数据疲软触发了日本股市获利了结,日本股市的获利了结出现在大幅上涨之后。他认为市场的波动不代表市场情绪及安倍经济学的转变。

  他还称,日本经济仍然正处于坚实地恢复中,对日股下挫不必恐慌。

  安倍经济学指的是安倍晋三上任日本首相后,日本尝试推行的货币与财政刺激政策。安倍经济学意图刺激日本走出长期通缩,随后日元大幅贬值,而日本股市快速上升。

  从去年年底开始,日元对美元累计贬值超过两成,而日本股市日经225指数今年以来则上涨超过50%。

  博时基金宏观策略部总经理魏凤春认为,新一轮全球性的降息与货币贬值,已经首先在美日市场吹起金融资产泡沫,年初至今,美国和日本的市场大幅上涨。但风险偏好上升的同时,经济的基本面仍然平庸。

   李稻葵

  安倍经济学以邻为壑

  在日元贬值利好丰田等日本企业时,同期周边国家则受到不利影响。

  清华大学教授李稻葵日前撰文称,安倍经济学是以邻为壑做法。他认为,在安倍经济学的推动下,日本出口加速增长,但核心消费价格仍低于去年同期水平,并没有推高通胀预期,反而催生了日元进一步贬值的预期。

  李稻葵认为,这种复苏是不公平的,是以牺牲日本贸易伙伴来实现的。在包括日本央行在内的多家央行推行量化宽松的背景下,中国大陆、台湾地区和韩国都面临本币升值的问题。日元贬值对它们来说是在伤口上撒盐。

  李稻葵认为,日本应该试图通过加强国内经济活动来提升资产价值,最重要的一点是企业增加资本支出,落实自由化、放松监管等。

  (记者吴敏)

   ■ 探因

  市场分析普遍认为,多重因素叠加导致了日本股市大幅“跳水”。

  1 国债市场混乱

  日本媒体称,昨日国债市场的混乱加剧了股市动荡。日本央行4月开始的大规模货币宽松政策旨在促使利率走低,但市场认为央行措施效果尚待观察,利率上行可能将持续。

  2 外围不利消息

  万达期货助理研究员曹登科称,日本实体经济复苏状况与股市表现不同步。外围市场不利消息传出对投资者心理的影响被放大。美联储主席伯南克22日在国会听证会上谈及缩减量化宽松规模,是触发股市跳水的“导火索”。

  3 5月汇丰PMI初值低

  昨日公布的中国5月汇丰PMI初值创七个月来新低,中国经济放缓趋势未得到扭转,对市场造成了负面影响。

  4 高位恐慌心理

  曹登科认为,昨日股市暴跌也是投资者高位恐慌心理的表现。自日本央行4月4日推出宽松政策以来,日经指数累计涨幅超过24%。(沈玮青)

   ■ 相关

  5月汇丰PMI初值跌破荣枯线

  中国经济复苏之路依然曲折。23日汇丰公布的5月份中国制造业PMI初值跌破50的荣枯线为49.6,并创7个月来最低。

  PMI数值高于50表明制造业在扩张,低于50则表明制造业萎缩。这是该指数自去年10月以来首次跌落破50。

  汇丰中国首席经济学家屈宏斌分析,内需走弱,外需疲弱拖累5月汇丰制造业PMI初值进一步放缓,二季度中国经济增长下行风险有所上升。

  联讯证券分析师杨为敩更为悲观地表示,5月汇丰PMI初值继续回落至衰退区间,意味着中国经济增长继续加快的空间或已非常小,并显现出一定的滞涨风险。

  中国经济放缓趋势未得到扭转,引发股市震荡。

  但屈宏斌建议不要过度解读这一数据,他认为政策层面,要避免去年年中放缓的情况在今夏重现,尤其是财政政策层面仍有充裕空间稳增长、促就业。(记者苏曼丽)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅