新闻源 财富源

2020年04月02日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

华能国际股价天量暴跌

  A股火电龙头股华能国际今天出现罕见天量暴跌,这被认为与内地火电电价可能下调有关。

  花旗21日发布报告称,预期中国国内将于今年第三季下调燃煤电厂上网电价每千瓦时0.008元(即约2%),来补足国内的可再生能源附加费用。这样,国内可再生能源附加费将翻倍,而火电厂的净利润将会出现一定程度的下降。

  对此,国家发改委价格司一位官员今天对大智慧通讯社表示,尚未听闻此消息。

  中电联副秘书长欧阳昌裕也对大智慧通讯社表示:“没有听到类似消息。火电近几年的累计亏损还没有解决,火电只是当前实现盈利。”

  不过华电集团一位人士对大智慧通讯社称,听到过相关降价传言,从今年取消煤价双轨制时就有类似传言,观点为煤价降低,电价应作相应调整。“但没有从权威渠道获得消息,还没有接到正式通知”。

  国内煤价从去年年中开始进入下降通道,今年以来进一步下降。煤价的下降让电力行业获得了丰厚的利润。

  国家统计局数据显示,1-3月份,全国电力、热力生产和供应业利润总额为705.9亿元,同比增长90.5%,实现主营业务收入12767.7亿元,同比增长5.4%。

  火电上市公司利润同样表现强劲。板块龙头华能国际2012年实现营收1339.67亿元,同比增长0.41%;归属于上市公司股东的净利润为58.69亿元,同比增长362.74%;基本每股收益0.42元,同比增长366.67%。

  2013年一季度,华能国际实现归属于上市公司股东的净利润为25.54亿元,同比增177.77%;营业收入321.36亿元,同比下降6.2%;基本每股收益为0.18元,同比增157.14%。

  与此同时,国家可再生能源补贴资金存在较大缺口。国家可再生能源发展中心主任任东明此前向大智慧通讯社表示,可再生能源电价附加提至8厘之后,还有60亿元缺口。

  2011年11月29日,国家把可再生能源电价附加标准从4厘/千瓦时提高到8厘/千瓦时。以2011年的用电量粗略计算,每年征收的可再生电价附加有380亿元左右。

  如果发改委最终下调火电电价,对于火电股将构成威胁。一家券商分析师对大智慧通讯社称,“因为利润弹性要比收入大很多,虽然电价仅仅下调2%,但是对于利润很可能就是下降4%,这样每股收益预期就要下调很多了。”

  值得注意的是,近期华能国际股价已经连续三个交易日下挫,今日更是出现罕见放量暴跌,跌幅5.8%创下自2011年12月2日以来的单日最高纪录,而成交量更是创下7.22亿元的天量,为该股上市首日以外的最高单日纪录。

  华能国际港股同样如此,连续三个交易日暴跌。今天同样出现暴跌行情,该股今天收跌8.31%,报7.94港元/股。

华能国际(600011) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅