新闻源 财富源

2021年01月21日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

北京电力推进负荷分析管理建设 实现信息共享

  中电新闻网讯 通讯员 姜超 报道 5月21日,北京市电力公司就加快推进北京电网设备负荷分析与管理机制建设进行了部署。此项工作将为北京电网安全度夏提供有力保障。

  北京电网设备负荷分析与管理机制建设,是北京公司加强电网运行与管理的一项重点任务,其目标是实现各部门、各单位间设备负荷相关信息的沟通、传递和共享,提高电网设备负荷预测精度,为实施设备运行差异化管控、明确需求侧调控措施提供可靠依据,科学引导电网规划建设、技术改造、业扩报装负荷接入。

  此项工作机制建设中,负荷分析与管理范围涵盖220千伏及以下配网各电压等级设备。机制建成后,北京公司所属各供电公司调控部门将通过自动化系统,动态监测10千伏线路设备负荷异动情况,每日进行环比、同比分析,对负荷水平发生突变或增长趋势明显的设备进行筛选,列为重点线路;各供电公司运检部、营销部通过现有数据采集手段,或通过人员现场抄录,统计重点线路所带配电变压器负载变化情况,排查、分析造成负荷突变或快速增长的原因。

  在此基础上,北京公司将针对重点线路及所带负荷增长趋势进行综合分析预测,对于可能造成出现过载情况的设备,由运检部组织安排技术改造;针对网内集中式空调机组接入情况进行排查,由营销部对度夏重点区域、变电站、线路实施有针对性的需求侧调控措施,并通过设备负荷数据分析监测对执行情况进行监督。

  目前,北京公司正在加快推进调度自动化系统的功能开发,以实现对设备负载的动态监测、对比筛选和趋势预测功能,为设备负荷分析与管理机制建设提供技术手段。此项工作机制计划于度夏前投入运转。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅