新闻源 财富源

2020年11月25日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

重庆一调查:近半新生代女农民工愿靠努力成为城市人

  重庆一调查显示:近半新生代女农民工愿靠努力成为城市人

  随着社会经济的迅速发展,大批农村劳动力涌向城市,80后、90后女农民工也成为了舞台上的新角色。昨日,重庆市妇联公布《重庆新生代女农民工生存情况调查报告》显示,与老一代农民工不同,新生代女农民工进城务工目的多样化,渴望融入城市,近六成希望未来能创办自己的小企业。

  据了解,市妇联于2012年下半年展开该项专题调查研究,报告从主城和郊县的19个区县进行抽样调查,呈现了新生代女农民工在工作、生活、婚恋、权益保障等各方面的需求和规划。市妇联负责人表示,出生于80、90年代的新生代女农民工作为特殊的劳动群体,她们的生存状况不仅影响到其下一代的健康成长,同时也影响到社会和谐与可持续发展。此次调研有助于了解新生代女农民工所面临的实际问题,推动包括女农民工在内的女性发展,进而推进重庆城乡统筹发展。

  A 为何选择进城务工?多数为改善生活追求梦想

  调查显示:新生代女农民工进城务工目的日渐丰富,34.3%表示为了多挣钱、改善生活,25.5%表示城市机会多、追求自己的梦想,16.3%表示为了增长见识、锻炼自己,9%表示为了学点技术。在择业首要考虑因素中,69.2%仍是工资福利待遇,27.6%为技能培训,24.3%为劳动强度,16.9%为受人尊重。

  专家解读:调研组专家之一、西南政法大学外国家庭法及妇女理论研究中心副主任张华贵表示,新生代女农民工进城务工的目的转向发展型为主,是一种进步。但这种心态也导致她们在就业中表现出一些特征,即较之父辈,个性更强更容易追求舒适的工作环境,吃苦耐劳精神有所欠缺。因此,她们在工作中受气不会委曲求全,更倾向“跳槽”,而因此缺乏岗位上的积累,可能会导致工作上难有更高层次的发展,这是需要注意的。

  B 劳动就业状况如何?超过三成没签订劳动合同

  调查显示:62%已经与用工单位签订劳动合同,32.2%没有签订劳动合同,表示不清楚的约为5.7%。较之2010年的44%劳动合同签订率有较大提升。在工资拖欠上,64.9%表示从来没有被拖欠;33%偶尔被拖欠过;2.1%经常被拖欠。而2010年调查时,有76.4%的女农民工在近一年中都被拖欠工资。

  专家解读:企业用工规范仍然存在一些问题,这与劳动监督检查不够到位有一定关系。张华贵认为,新生代女农民工对基本的法律法规有所了解,但在劳资关系里话语权还是较弱,个人的反抗极为有限。“要改变这一态势,需要政府积极作为。”张华贵认为,从政府的角度执行会更有效、更公平,能避免农民工自己用极端方式维权。

  “相关职能部门需加大用工规范的监管力度。”张华贵说,比如签订劳动合同、为员工购买社保等,都必须严格监督。

  C 是否期望融入城市?近半愿靠努力成为城市人

  调查显示:1.融入城市愿望强烈:45.3%表示要经过自己的努力成为城市人,而要找个城市人老公成为城市人的只有3.90%。2.在城市务工感到压力大、孤独感重:32.45%表示忧虑、压力较大;27.76%亲人朋友不在身边,常有孤独感。

  专家解读:张华贵认为,女农民工一方面想留在城市,一方面又感到压力大,这种反差说明她们在城市中生活仍然较为艰难。如何解决这一矛盾?张华贵说,政府在其中大有可为,一是要不断完善养老、失业等社会保障制度,让她们在融入城市时更加轻松,更有安全感;二是在户籍制度改革上,尽管近年已有突破,但力度可以更大一些;三是社区基层组织在发起活动时,应更多吸纳农村人口,增强他们的被认同感。

  对女农民工自身而言,也需注意提升自身素质。“调查中发现,有31%的人有时会感受到歧视。”张华贵说,这或许与个别人不良的习惯有关,因此应有意识提高文明素养。

  D 职业提升有何期待?上进心较强渴望得到培训

  调查显示:她们表现出较强的上进心,期待得到各种培训:对未来需要帮助解决的问题,受调查者的选择依次为提升个人职业技能、提高文化知识水平、创业培训与支持、解决社会保障问题、学习家政技能等。而在业余时间她们喜欢的事依次是:看电视、上网、逛街K歌、看书学习、参加社会活动、参加技能培训、打麻将混时间等。

  专家解读:期待培训,却又没有良好的学习氛围和途径,女农民工这种尴尬原因何在?张华贵说,受职业素质局限,女农民工有40%从事加工制造业,这决定了她们工作时间长、强度大、收入也比较低,因而没有时间和精力再充电。“低技能又导致她们始终从事低层工作,形成恶性循环。”张华贵说。

  要跳出这一循环,需多方努力。张华贵认为,政府应积极作为,比如妇联等职能部门,不仅要加大职业培训的力度,更要拓宽广度,更多面向女农民工这一群体,多走入基层。女农民工也不应坐等,要强调“干中学”,在工作中注重提高工作能力和技术水平,有条件的要多参加培训。

  E 未来职业有啥目标?61.84%表示要自己创业

  调查显示:对未来的职业目标,有61.8%的受调查者表示要自己创业,有20.8%的受调查者表示要成为文职人员或管理人员;有8.0%表示要成为技术工人;有4.9%的表示就是当普通打工仔;仅有0.4%表示要回家务农;表示没意向,就是出来玩玩的占4.1%。

  专家解读:为何被调查者基本都不愿回家务农?张华贵分析,一是新生代们多无农耕经历,情感上缺乏认同感。二是农村、城市环境差距大,基础设施、娱乐、医疗条件都不同,在城市生活久了已经习惯了城市生活。

  要留下来,如何才能成功创业?“调查时,很多人以为创业就是开个小商店、开个饭馆,没有更多的理解。”张华贵说,女农民工能成功创业的,多数是会在工作中学习的人,通过勤奋、摸索获得成功经验。如果想融入城市,就必须对未来有明确思路,并遵循目标关注自身技能的提升。

  她们的工作

  1.工作时间

  每天8小时及以下 13.7%

  每天8~10小时 60.4%

  每天10~12小时 19.2%

  每天12~14小时 5.1%

  每天14小时以上 1.6%

  ●调查表明:新生代女农民工工作时间普遍比较长。

  2.工资收入

  1000~2000元 69.6%

  2000~3000元 12.4%

  1000元以下 13.28%

  3000元以上 4.72%

  ●调查表明:新生代女农民工能够获得较高工资的基本属于接受了中专以上的学历教育的人。

  3.务工目的

  多挣钱、改善生活 34.3%

  城市机会多、追求梦想 25.5%

  增长见识、锻炼自己 16.3%

  学点技术 9%

  向往城市生活 4.5%

  其他 10.4%

  ●调查表明:新生代女农民工进城务工的目的不仅是寻求生存,而是抱着见世面、融入城市的目的,与上一代农民工相比较,她们的打工目的主要为发展型。

  她们的追求

  1.融入城市

  经过自己的努力成为城市人 45.30%

  找个城市人老公成为城市人 3.90%

  顺其自然 32.70%

  对成为城里人无所谓 14.1%

  根本不想 4%

  ●调查表明:新生代女农民工融入城市的愿望强烈,多数想成为城市人。

  2.职业规划

  要自己创业 61.8%

  要成为文职人员或管理人员 20.8%

  要成为技术工人 8.0%

  当普通打工仔 4.9%

  要回家务农 0.4%

  没有意向 4.1%

  ●调查表明:新生代女农民工大多数未来职业目标明确,基本都不愿回家务农。

  她们的婚恋

  1.恋爱观念

  自由恋爱 78.1%

  父母亲友介绍 17.6%

  婚介机构相亲 0.4%

  网络方式 1.8%

  其他方式 2.1%

  ●调查表明:新生代女农民工大多崇尚自由恋爱,选择对象的范围也多样化。

  2.追求方式

  遇到喜欢的会大胆主动追求 28.60%

  遇到喜欢的会考虑双方的条件 27.60%

  遇到喜欢的会有所暗示待对方主动 19.40%

  遇到喜欢的会托人介绍撮合 4.10%

  遇到喜欢的会不为所动,压抑自己的感情 5.30%

  遇到喜欢的不知道该怎么办 15%

  ●调查表明:新生代女农民工敢于大胆追求爱情,不忌讳主动表达自己的情感。

  3.承担家务

  应当双方共同分担 71.4%

  妻子多做 15.1%

  丈夫多做 10.2%

  完全由妻子做 2.7%

  完全由丈夫做 0.6%

  ●调查表明:新生代女农民工有平等意识,勇于承担家庭责任,愿意与对方共同承担赚钱养家的责任。过半数受调查者表示会在结婚后继续打工赚钱养家。(记者 曾楠)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅