新闻源 财富源

2020年02月20日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

盘点中国商界九个神秘“圈子”

  ■搜狐

  众所周知娱乐界是个“圈子”,其实商界更是个“圈子”。虽然我们无从考证这个“圈子”的价值到底有多大,但在信奉“多个朋友多条路”的中国,“圈子”的价值毋庸赘言。企业家们犹如一颗颗珍珠,被各种“圈子”圈成一串串项链,他们通过一个又一个的“圈子”,达到培育人脉、拓展商机的目的。像华夏同学会这样的企业家组织已经在一定程度上有了影响中国经济的力量。

  1·华夏同学会

  2013年3月,杭州的一辆大巴车被称为史上“身价最高的大巴”。马云坐在售票员的位子上,车上还坐着马化腾李彦宏、古永锵、刘永好王健林冯仑郭广昌李东生曹国伟等大佬。网友调侃说:“司机师傅,别紧张。”

  事实上,这只是华夏同学会的一次普通聚会。华夏同学会是一个低调而略显神秘的组织,由曾经就读于长江商学院和中欧商学院CEO班的大佬们组成,他们每年聚会两次,由一位同学做东,今年正好轮到马云。据传,不能出席活动的同学将被罚款,款项全部进入华夏慈善基金会。

  北大中国经济研究中心某教授说:“在偌大的人际关系网络中,‘学友’及‘校友’这层关系显得特别有趣。当你有着某名校的‘血统’,加入了‘名校俱乐部’的功利网络之中,便掌握起某些重要的社会资源。”因此,华夏同学会的每一位成员在加入之后,便拥有了更多跨行业的资深而优质的资源。因此,有人称华夏同学会是“商学院中的商学院”。

  2·泰山会

  泰山会成立于1994年,全名为“泰山产业研究院”,汇聚了段永基、冯仑、卢志强史玉柱柳传志、李彦宏等“江湖大佬”,会长柳传志,理事长段永基。它每年只发展一个会员单位。

  上世纪90年代,在史玉柱面临着巨人大厦烂尾、巨人电脑因非法预装微软公司软件而被起诉之时,同为泰山会会员的段永基向史玉柱伸出援手,支持其依靠“脑白金”东山再起。2003年末,段永基所在的四通集团以12亿元收购“脑白金”。

  2007年,史玉柱东山再起后,邀请好友组织座谈会。在这场名为“战胜挫折,走向成功”的座谈会上,史玉柱说,在他处于低谷的时候,“泰山”给了他很大的精神帮助和重新创业的经验,“这是我能够复出的重要条件。”

  1995年、1996年和1997年,是史玉柱最困难的时候,即便如此,史玉柱年年参与泰山会例会。另外,泰山会有一个规定:会员如有困难不能参加正式会议,需交纳请假费1万元。2007年,史玉柱因筹办公司在美国纳斯达克上市的事,无法参加泰山会会议,他派人送来1万元请假费。

  在泰山会,帮扶也是相互的。譬如,史玉柱也为四通集团的转型不遗余力,曾表示“出任四通CEO,年薪只收一元”。当时,四通集团面临经济压力,亟须转型。2001年12月21日,四通巨光成立。史玉柱的巨人集团投资1亿元,占四通巨光总股本的32%。史玉柱不遗余力地把做保健品的经验拿出来,出任四通巨光的CEO。四通转型后,段永基负责资本运作及公共关系,史玉柱负责生命健康产业。

  然而,史玉柱和柳传志等人身后的泰山会名声在外,却鲜有报道。因为会员们从一开始就达成一致意见:聚谈时不录音、不记录、不邀请当地领导、不对外宣传。

  3·中国企业家俱乐部

  中国企业家俱乐部,成立于2006年,成员包括吴敬琏张维迎周其仁许小年王石马蔚华、马云、郭广昌、王健林、牛根生朱新礼俞敏洪李书福、李东生、冯仑等人。

  这是一个活动频繁的圈子。企业家们经常聚在一起“疯一把”,马云抱怨式的吐槽、俞敏洪喝多了站在桌子上唱歌,都是该俱乐部里司空见惯的场景。情绪的发泄与情感的支持,在这一“圈子”里都能够得到满足。

  “以前有句话叫‘林子大了什么鸟都有’,现在是‘鸟大了什么林子都有’。中国企业家俱乐部里的都是‘大鸟’。作为‘大鸟’首先不能毁掉‘林子’;其次要保护‘林子’并发展它。”正和岛首席架构师刘东华这样评价中国企业家俱乐部。

  “在中国企业家俱乐部中,跟我有商业合作或者将要有商业合作的,大概七八家公司。”柳传志表示,中国企业家俱乐部经常组织商界大佬们参与各种活动,比如2012年作为民间机构出访英国企业,还有“拒绝吃鱼翅”行动等等。“中国企业家俱乐部的创办宗旨,一是为了弘扬商业社会的正气;二是为了企业互访、学习和互相支持;三是增加理事们的感情。”

  想成为“圈子”的一员并不容易。“必须得到现有理事成员的全票通过。”柳传志介绍说,“也就是说,想要加入的企业家必须口碑好,‘圈子’里有一个人反对就不能通过。”刘永好(新希望集团董事长)是最新加入该俱乐部的企业家。目前,该俱乐部共有46人,在最初的设计中,该俱乐部人数上限设为60人。

  4·江南会

  2006年,马云、冯根生、沈国军宋卫平、鲁伟鼎、陈天桥、郭广昌、丁磊等8位浙商共同创办了江南会,其被称为杭州最高档而又最低调的会所,通过严格审核才可以成为会员,会员年费20万元。

  这些浙商中的大部分人平时联系并不多,尤其是创始会员,但一有事情还是会紧密联系。比如此前,当绿城董事长宋卫平遭遇资金链危机的时候,马云就毫不犹豫地出手,号召阿里员工去买绿城的房子。

  上述8位浙商中的任何一位,一旦遭遇到商业危机,只要江南会肯出手,难题基本上就可以迎刃而解。

  他们8人之间也有资本上的融合。像郭广昌、马云和其他几名浙商就签署了合作协议,在东阳建起全国最大的木雕文化博览城和中国木雕博物馆。马云因江南会而和鲁伟鼎成为好友,而鲁伟鼎正是大名鼎鼎的鲁冠球之子。马云还向鲁伟鼎介绍了华谊,鲁伟鼎在马云投资华谊的第二年入股华谊。

  5·正和岛

  2010年,刘东华辞去《中国企业家》杂志社社长一职,创办线上线下相结合的决策者俱乐部——正和岛,其服务包括线上社交平台和高层线下活动。2012年6月,正和岛举办了以“大家伙新玩法:巨人的儿童节”为主题的开岛仪式,包括柳传志、王健林、刘强东、沈南鹏、李国庆、施正荣薛蛮子、张维迎在内的近300名企业家和学者参加了活动。

  为保证每个来的人都是合适的,正和岛采取了严格的实名制、会员制、收费制和邀请制。刘东华表示,企业家俱乐部都是“大脑袋”,而正和岛也面对一些中小型企业的企业家。在这个企业家分享平台中,目前入会1700余人,其中企业家1400多名、行业领袖300名。

  6·阿拉善SEE生态协会

  2003年10月,刘晓光同一些企业家到阿拉善月亮湖考察,一颗凝聚企业家环保决心的“种子”开始生根发芽。

  企业家们被刘晓光的一首描述阿拉善沙漠的诗歌所打动,王石、冯仑、任志强田溯宁陈东升、史玉柱、张朝阳、马蔚华等国内活跃的企业家纷纷加入。2004年6月5日“世界环境日”,阿拉善SEE生态协会(以下简称“阿拉善协会”)成立。

  刘晓光现任阿拉善协会名誉会长。入会阿拉善协会,每个企业家享受到的都是平等权利。协会的会议不设主席台,都是圆桌会议;不排位,会员可以任意选择座位,即使是会长也有可能坐在一个小旮旯里主持会议。

  企业家进入阿拉善协会的门槛并不高,入会的条件是承诺连续十年每年投资10万元人民币。刘晓光笑称,这借鉴的是投资银行家的操作方式。

  阿拉善协会这个“星星之火”,已经成了“燎原”之势。现在,加入阿拉善协会的企业家整体数量保持增长,从一开始的60多人发展到如今的270人左右。刘晓光的梦想是能达到2000人,并将这个企业家内部的私募基金变成面对社会的公募基金。“小朋友的一分钱、一块钱,都能投进来。”

  事实上,同数年前相比,华北地区沙尘天气已经明显减少,这跟阿拉善协会不无关系。协会的努力,对政府加大在治沙上的投入起了很大的促进作用。

  7·接力中国

  这是一个特殊的商界“圈子”,它是二代企业家的“圈子”。“二代”的力量正在集结,他们很清楚,不走出父辈的影子就太“脓包”了。

  接力中国全称为“接力中国青年精英协会”。它低调到几乎没什么名气,但号召力在“二代”中却很强大,不向所有人开放。2008年,接力中国在香港注册,同时挂靠在上海杨浦区工商联青年工作委员会。

  2012年底刚被选为这个组织第二届理事长的刘段文说:“气场不合的人我们不要;开兰博基尼的,进入前先摘掉3根车管子再说。这个组织吸纳的会员,不是靠物质确立身份,而是靠精神。”刘段文的社会身份是汉朗光电创始人兼CEO,但接力中国的朋友都知道,他是段永基的二儿子。

  不能小觑这个组织对中国未来的影响,因为它的会员传承着父辈创造的巨额财富。各知名企业家的儿女都是接力中国的会员,他们包括:梁稳根之子梁在中、刘积仁之子刘畅、刘永好之女刘畅、张宏伟之子张显峰等。想想看,这样一个群体的结盟意味着什么?

  事实上,财富赋予“二代”的,还有潜在的政治权力。大多数接力中国的会员是地方政府“统战”的对象,他们如今有多种身份:青联委员、工商联委员,以及地方企业家协会会员等。他们也在与政府官员的孩子们交往。

  在过去4年里,上到参与国际论坛,下到参观考察会员企业,接力中国组织的活动都颇有“含金量”。协会到台湾考察时,还得到了国民党荣誉主席连战等政要的会见。

  31岁的浙江嘉兴人陈豪是接力中国的发起人,他说:“我希望接力中国将来出现像马云、柳传志式的企业领袖。当然,这需要10年或者更长的时间。”

  8·地方商帮

  多种多样的“牛人大杂烩”为企业间“擦出火花”提供了可能,但其组织性、针对性并不强。相比之下,对于把“他乡遇故知”看成人生四大喜事之一的中国人而言,地方商会内的各成员团结得更为紧密。

  如今,以地域划分的商帮正在复苏:山东商帮、苏南商帮、浙江商帮、闽南商帮、珠三角商帮成为了中国“五大新商帮”,并且有越来越多的商人开始按照地域为自己定位。

  以浙商为例,民营经济是浙江经济发展的特色之一,而浙江民企的实力几乎占据了国内民营经济的“半壁江山”。浙江人做生意厉害,倒不在于他们有多少叱咤风云的大企业和大人物,而是有深厚的民间基础和庞大的群体阵容,就是“抱团精神”,也就是我们所说的“商帮文化”。浙江人通过商会、行业协会等组织,群体合作织成一个无所不在的商业网络。浙商还形成了巨大的人际网络和销售网络,这种网络就像人体里的细胞或毛细血管,遍布于市场的每一个角落。无论是资金融通还是市场开拓,商会、协会都为浙商的发展壮大起到了不可估量的作用。

  9·长安俱乐部与金鼎俱乐部

  在企业家圈层,经常被提到的还有一些高端俱乐部,如长安俱乐部与金鼎俱乐部等。

  长安俱乐部成立于1996年10月,投资人是香港富华集团的陈丽华女士。外籍会员以世界知名公司的高层为主,国内会员主要为商界精英,如李嘉诚霍英东杨元庆

  金鼎俱乐部于2005年3月20日在海南省海口市成立,是史玉柱公开表示参与的两个企业家俱乐部之一。它由海航陈锋牵头,马云也在这个俱乐部里。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅