新闻源 财富源

2020年04月10日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

5月日抽血13亿元 创业板新高背后高管疯狂套现

  尽管还未结束,“红五月”对创业板指数而言似乎已经成为不争的事实。而在这场盛宴的背后却是创业板公司高管、股东的疯狂减持潮。对此,市场分析人士指出,在这种看似牛市的创业板情行下,投资者别被迷惑而成为最终的接棒者。

  5家公司同发减持公告

  北京商报记者发现,仅昨日晚间沪深两市就有5家公司发布了股东减持公告,包括华闻传媒杰瑞股份许继电气、怡立通和三六五网。其中,三六五网发布的减持公告称,公司股东陕西华商传媒集团自5月10日-21日通过大宗交易减持130万股股票,套现金额高达6570.4万元。

  而值得投资者注意的是,三六五网登陆创业板的时间尚不足一周年。

  对于上市不久股东就急于套现的现象,分析人士认为,“不少创业板的股东都是在上市前低成本投资的,股价行情乐观之时便是他们套现的最好时机”。

  创业板指数连创新高

  从近期大盘的表现可以看出,创业板指数呈现连续走高的牛市行情。昨日,创业板指数报收1073.58点,涨幅为2.09%。而这已经是5月以来14个交易日中的第11次中阳线收盘。

  北京商报记者注意到,创业板指5月2日以887.08点开盘至昨日的1073.58点收盘,已累计上涨了186.5点,涨幅高达21%。

  不过,令投资者担忧的是,随着创业板出现“牛市”行情的背后,减持者的减持行为越来越快甚至有些竞赛的意味。“一方面基于成本较低的原因,另外,借助市场人气,持有创业板股票的高管、股东开始毫无顾忌地抛售手中的股票。尤其是进入5月,他们的抛售行为表现得淋漓尽致。”采访中,一位不愿具名的市场人士告诉北京商报记者。

  5月已累计套现175亿元

  从数据上看,5月是创业板股东减持动作最为密集、套现金额最高的月份。

  根据同花顺iFind统计显示,5月以来共有238家创业板公司出现了股东减持的情况,成交金额达175亿元,创下了2013年以来单月新高。

  其中,智飞生物的高管、股东共套现12.7亿元;碧水源的高管、股东套现8.9亿元;乐普医疗的高管、股东套现7.1亿元;掌趣科技的高管、股东套现4.36亿元。

  事实上,2013年以来,绝大多数创业板上市公司股东都出现不同程度的减持。从单月的套现金额来看,数据基本呈上升趋势。同花顺iFind统计显示,今年1月共有207家创业板上市公司股东减持股票,套现金额为113亿元;2月共有212家创业板上市公司股东减持股票,套现金额为131亿元;3月共有215家创业板公司股东减持股票,套现金额为149亿元;4月共有213家创业板公司股东减持股票,套现金额为149亿元。

  而在5月刚刚过去的14个交易日里,就有高达175亿元被高管、股东从二级市场套现拿走,平均每个交易日套现金额高达13亿元。

   投资者勿成最后接棒者

  面对创业板高管、股东如此疯狂的减持套现,招商证分析师刘迪告诉北京商报记者,“不管何种原因,借指数走好时大肆减持公司股份这本身就是一种不太负责任的表现,对于那些具有高成长性的股票而言,股东减持或许只会造成暂时的压力,但对于那些伪高增长的创业板股票,股东大量减持将让公司在未来经受业绩和股价的双重考验”。

  此外,刘迪还提示说,“尽管不断创出新高,但从目前来看,创业板估值相对主板过高,其风险已经显现,而普通投资者一时冲动极易做出投资行为,此刻更需保持一份冷静,切勿成为最后的接棒者”。(记者 叶龙招)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅