新闻源 财富源

2020年02月26日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

全国首个核电综合旅游区将亮相 年接待50万人

  全国首个集核、岛、农、闲为一体的核电综合旅游区即将在海盐亮相。5月17日,海盐召开核电旅游区综合发展规划评审会,来自中国美院、中国规划院、嘉兴市旅游局的专家组成评审委员会对规划进行审议。根据规划,海盐将采用“政府主导,企业主体,农民参与,市场化运作”的模式,开发建设核电科技综合旅游区。

  县旅游局有关人员介绍,中核集团拟在海盐建设科技设计、培训及旅游接待为一体的大型核电服务中心,借助这一难得机遇,海盐县委托相关专业机构,着手编制《海盐核电综合旅游区开发规划》,拟将秦山、海岛、乡村旅游等资源整合,共同组成既有核电文化,又有海盐历史文化的特色旅游线,实现核电旅游参与化、海岛旅游生态化、农业旅游休闲化。

  记者在规划中看到,核电综合旅游区以核电城为中心,南连万奥菜园子和南北湖,北连大桥旅游区,东连秦皇三岛,计划实施旅游发展与城市发展联动建设的可持续发展战略;以核电旅游为核心的核、岛、农、闲一体化综合发展战略;核电旅游参与化、海岛旅游生态化、农庄休闲化发展战略等三大战略。

  海盐县将以创建国家4A级旅游区为标准,根据综合区旅游资源特点,积极参与中国核电科技服务中心的建设,趁势建设中国核电博物馆、中国核电主题公园,发掘海盐地方文化、生态开发秦皇三岛创立“江南秦皇岛”的旅游品牌,以文化创意低碳开发为理念,大手笔开发海盐三窟——水下敦煌、四季滑雪场、月老婚庆园,着力提升菜园子等特色休闲农庄产业水平,形成“游在三岛、学在秦山、玩在三窟、乐在万奥、住在菜园”的旅游系列产品。

  根据规划,核电综合旅游区将形成“三岛三窟两园一中心”的布局,呈现八大开发亮点,即中国第一个国家级核电博物馆、中国第一个核电主题公园、中国第一处佛教水下敦煌、中国第一个四季石窟滑雪场、长三角第一个月亮婚庆湖、长三角的“秦皇三岛”、长三角第一个农业体验作坊和长三角农业休闲园。

  通过三五年建设,海盐县力争把核电综合旅游区打造成浙北明珠和长三角著名旅游目的地。实现年接待观光游客50万人次,年接待过夜休闲游客2万人次,年创旅游收入1.5亿元,并成功创建国家4A级旅游区。

  在听取规划编制情况介绍后,专家们一致认为,该规划思路清晰,定位符合海盐县目前的区位优势,设计内容考虑全面。同时,专家们还提出要在资源整合后明确开发主体,在一些科技创意项目上推荐可用的人才。据悉,海盐县将在收集整理评审委员会专家意见建议的基础上,对规划作进一步修改完善。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅