新闻源 财富源

2019年11月22日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

网售“2013高考答案”存钓鱼陷阱

  2013年高考在即,铺天盖地的所谓高考答案再度充斥网络。但来自360安全中心的拦截数据却表明,这些所谓神奇的网站并不靠谱,百分之百是骗取定金诱惑广大考生的钓鱼欺诈网站。

  目前,这类钓鱼网站除了制作精良让普通网民很难分辨之外,其“绝对高考答案”、“包过一本线”、“100%一次通过”的虚假宣传很有杀伤力。网络安全防范意识不强的考生或家长与网站客服沟通后,对方通常会以预付订金的名义要求用户先付款,或是借传送资料的名义向受害者发送钓鱼支付链接。

  实际上,此类骗局并不新鲜,每当包括高考、中考及研究生考试等大型考试临近,网上总是充斥着类似骗局。公然打着售卖辅导材料、绝密资料、标准答案等幌子,诱骗考生访问钓鱼网站。考生一旦误信支付所谓的定金或保证金,根本拿不到任何高考答案,而被骗后也很难追回被骗钱财。

  高考试卷及答案在解密前属于绝密级国家秘密,出售者涉嫌构成故意泄露国家秘密罪,可被判处七年以下有期徒刑或者拘役;购买答案者也涉嫌构成非法获取国家秘密罪,可被判处七年以下有期徒刑、拘役或者管制。在网上兜售“高考答案”的不法钓鱼分子,则涉嫌构成诈骗罪。

  360安全专家提醒广大考生及家长,浏览高考相关网站时一定要保持清醒,切莫听信骗子的花言巧语,以免上当受骗。同时,也可搭配使用360安全卫士、360安全浏览器等安全软件上网,可有效识别拦截各类钓鱼欺诈网站,确保上网安全。

  (向阳)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅