新闻源 财富源

2021年01月21日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

全国超半数在校大学生爱网购

  还以为大学生的生活范围就是学校那一亩三分地?借助电脑、智能手机和互联网,他们早就做到不出宿舍享受全国甚至全世界配套了。日前,支付宝方面的最新进行的统计分析显示:过去12个月时间里,全国超过55%的在校大学生都已经加入网购及网上支付的大军;在校大学生网购族平均每年在网上的消费支出超过4000元。如果拿2012年支付宝发布的年度对账单做参考,大学生年消费额可以占到支付宝2012年总消费额的8%。如果按照一位大学生一年生活费1万元计算,大学生网购族们的生活费有40%都花在了网上。

  和上班族不同,大学生大部分时间需要在教室上课,所以手机倒是成了最便利的上网工具。大学生网购族中,使用过手机购物及无线支付的用户比例高达50%,大大超过普通用户40%的无线支付使用率。从全国来看,杭州大学生的无线支付使用率居然高达79%,全国最高。而北京大学生支付宝用户的无线支付使用率也达到了67%。跟无线支付相配合,无需开通网银,在手机端和电脑端都能方便使用的快捷支付在大学生中也很流行。北京地区使用支付宝快捷支付的大学生用户占比达到了65%。

  天之骄子们对新事物的接受程度远高于同龄人,但作为无固定收入的在校生,除了源于父母的生活费,在校网购达人们的消费能力只能说一般。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅