新闻源 财富源

2021年01月18日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国企业国际化面临的最大挑战是“缺乏对海外市场的了解”

  新华网北京5月21日电(记者华晔迪)中国企业国际化进程中最大挑战是什么?在21日由商务部国际商报社举办的海关数据普及性应用推介会上,商务部外贸司、机电商会、五矿商会等机构众多业内人士给出的答案是,最大挑战就是“缺乏对海外市场的了解”。

  业内人士指出,尽管中国在“走出去”道路上已经行进30多年,埋头外贸加工制造的企业和机构占到全国企业总数的五成以上,然而,真正了解国际市场的不多,做到知己知彼的则更是少之又少。

  以对外贸企业决策至关重要的海关数据应用为例,“大部分企业很难依靠自我意识、凭借自身力量,走数据引领的科学决策之路。”长期跟踪研究外贸的北京富豪仕投资管理公司战略总裁王春晨告诉记者,一些企业花七八万购买海关数据,没有起到任何作用,“不是不用,是根本就不会用”。

  而国际上一些先进企业,通过科学、合理利用资讯手段和数据工具,能让企业在放眼全球的同时,科学把握国际市场趋势,有效地拓展国际市场空间,合理地优化海外客户资源。

  在国际商报社党委书记兼副社长管延斌看来,正因为缺乏对遥远的海外市场的了解,中国企业在国际贸易活动中承受价格欺压、贸易制裁,甚至贸易欺诈等各种损失和压力,已然成为一种常态。

  一个业界熟知的案例是,一双在中国加工生产的知名品牌运动鞋,美国市场售价120美元,品牌商可以从中获利近60美元,零售渠道商获利36美元,而中国的加工工厂获利则还不到2美元。

  对海外市场缺乏研究已经严重影响中国企业发展。国际咨询公司埃森哲与《经济学人》近日联合发布的一份报告也指出,中国企业最大的外部挑战就是“缺乏对海外市场的了解”和“无力驾驭全球运营的复杂性”。

  一些致力于帮助外贸企业了解国际市场的机构已经开始行动。管延斌说,国际商报社近日联合北京一家电子商务公司推出“海关数据与分析”专线,力求为商务工作提供决策依据,为中小外贸企业提供更多的商机,同时帮助企业提升服务和扩大影响力。

  在管延斌看来,对从事国际贸易活动的企业、机构来说,海关数据是真实、可靠、重要的分析工具,当前有必要通过普及应用,让海关数据成为推进中国外向型经济发展的动力。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅