新闻源 财富源

2021年01月18日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

名师梳理高考冲刺要点

  本报讯 (记者韩燕玲)今年的高考时间是6月7日和8日。目前,距离高考还有十几天时间,如何利用好这最后的备考冲刺阶段?记者专门采访了本市部分名校的教师,为广大考生梳理各科最后阶段的复习要点。

  语文

  北京师范大学天津附属中学教师袁滨渤介绍,考生对语文可从以下六方面备考:

  一清。要明确2013年“考试说明”中每一个考点的要求、范围、难度以及试卷结构、题量、试题分值和试题的形式。

  二查。查自己复习备考中的四个问题点,即遗漏点、模糊点、薄弱点、疑难点。

  三悟。在最后冲刺阶段,考生要注重研究和领悟答题的思路和技巧,学会用相关的术语表述。

  四练。根据已查到的问题点,做一些有针对性的专项训练,以此弥补漏洞,巩固知识,强化能力。

  五背。平时重能力,考前重基础。以识记为主的知识点如果在考前突击强化一下,在考试中能增强自信,提高总分,因为这些知识都是可以抓得住的。

  六写。写作训练一定要进行考前“热身”,增强力度和提高效率。加强审题、立意、结构、语言等专项训练。在写作训练中培养文体意识、结构意识、“亮点”(创新)意识、语言意识、文面意识。另外,还要积累一些作文素材。

  数学

  天津一中教师何强介绍,一是要明确考点,把握难点。有些核心内容年年必考,如每年的解答题基本上都是三角函数、概率、立体几何、数列、解析几何、导数及应用题等类型的题目。另外,还要准确把握难点,近几年选择填空的难点在于函数性质、排列组合与立体几何,而最后的两道大题一般是解析综合题和导数或数列的综合题。

  二是要从容备考,争取分数。可参照近几年高考的标准答案规范自己的解题格式,避免无谓失分。考生可在余下的一周内每天下午做一套模拟试题,以调整生物钟,从而在高考时达到最佳状态。对答题时间进行合理分配,一般来说选择填空耗时45分钟为宜,切忌前松后紧。

  英语

  新华中学教师王琳介绍,一是每天拿出时间集中注意力来阅读或是诵读。很多例句就是往年高考试卷中的单选、完形或者阅读理解中的原句。同时,用笔标出那些对于自己比较生疏的单词,标出熟悉的单词里较为生疏的词义,画下所含的词组。对于那些以某个动词、某个副词或名词为核心的词组,可以挑出来,结合例句、高考试卷的原题去背它们的意思。比如总结一下break、 get、 turn等动词都有哪些词组;有哪些动词可以与up、on、in等介词、副词构成词组。

  二是每天要坚持做一篇完形填空或阅读理解,做本市近五年的高考真题,来熟练解题技巧。完形填空把握在18分钟左右完成,用6至9分钟通读全文,理解文章大意,预测设空处要填写的相关词汇。用6至7分钟进行第二遍阅读,同时完成答案。最后用2至3分钟带着答案再次通读全文。对于阅读表达和书面表达题,要保证字迹清晰工整,选择的题材不要过大,避开敏感的话题,应是接近学生实际生活的应用文。(待续)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅