新闻源 财富源

2020年12月04日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

质量追溯从生产基地做起

  张贵冰 魏军

  2012年,新疆生产建设兵团第五师北疆果蔬公司充分发挥农业产业化龙头企业示范引领作用,对6个鲜食葡萄生产基地和9个设施农业种植基地的7200名农民实施产前、产中、产后全方位配套服务。据统计,当年为提供各类服务累计投入成本达115万元。

  “在经营发展过程中,我们坚持以维护农户利益就是维护产业利益,帮助农户解决难题就是在解决产业发展难题为指导原则。”北疆果蔬公司董事长吴亮介绍说,作为第一批实施农垦农产品质量追溯体系建设的企业,公司致力于在服务体系系统化、服务技术科学化、服务方式市场化上下功夫,因地制宜地探索出了一条服务基地农户的长效机制。

  据了解,为了指导和帮助农户树立科学规范的种植理念,该公司起草印制了《鲜食葡萄标准管理规程》,从葡萄出土、生长、开花、挂果到埋土越冬提供全生育期的标准质量管理指导,并投入4.48万元,印制下发了维、汉两种文本的栽培手册达7256册,为规范农户质量意识,提高种植水平奠定了基础。

  利用农户冬闲时机,该公司还与五师农业局联合举办枝蔓上架、整形修剪、花果管理、病虫草害防治等各类田管培训班。2012年,该公司为培训农户支付费用达24.36万元。

  在开展常规技术培训的同时,该公司还先后聘请了中国农业学会葡萄分会副会长、甘肃农业大学常永义教授,南非开普敦大学从事果品栽培研究的伊文博士等10多位中外著名果品栽培专家,前来为农户传授鲜食葡萄种植理论和实际操作知识。

  做大、做强一项产业,标准化、专业化管理尤为关键。深谙此道的北疆果蔬公司先后投入500余万元与国家农产品工程技术保鲜中心、中国农科院果树研究所等科研机构合作建立了“葡萄检测中心”、“保鲜工作站”和“产品研发中心”。为了提高果品农残检测准确率,公司购进了12台农产品安全快速检测仪,11台新型果蔬农药残留速测仪,用于农产品蔬菜、水果、食品农药残留全过程检测控制。

  据介绍,在生产管理的重要环节,公司组织农户参加葡萄定枝、套袋等现场会,全面提高果农的专业化水平。2012年,公司聘用专门为农户开展农业生产经营服务的人员数量达145人,投入成本达64.83万元,开展疫病防治跟踪服务而投入的相关成本达21.95万元。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅