新闻源 财富源

2020年11月29日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

江苏农科院研制成功非接触测量猪体温装置

  本报讯(记者 陈兵 通讯员 周燕芬 吴爱民) 江苏省农科院兽医所近日成功研制出了猪体温无线采集节点装置,不需要直接接触,1秒钟即可测量猪的体温。

  据江苏省农科院“生猪体温监测与疫病预警物联网技术研究”项目负责人胡肄农研究员介绍,该装置结构简单,由红外体温传感器、猪体温采集发射器、纽扣状电池等组成,不需要直接接触猪的皮肤,在离猪5厘米范围内就能检测到猪的体温,可精确到±0.2℃,避免了以往水银温度计测肛温的操作麻烦、动物应激强、采集温度偏高以及采集时间比较长等缺点。同时,猪体温无线采集节点装置还可制成耳蜗内置式,自动连续读取猪体温并将数据传入电脑,形成体温曲线,当与正常体温曲线偏差达±0.5℃时,即发出警报,提醒工作人员及时对猪进行检查治疗。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅