新闻源 财富源

2021年01月23日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“发明家”王立新

  通辽机务段通辽检修车间有个爱琢磨的人,他叫王立新。

  王立新是柴油机班组的工长。多年来,他琢磨研制的 “小发明”足有六七件,被工友们亲切地称为车间“发明家”。

  这不,最近他又 “出炉”了一台和谐3型内燃机车模拟启机水循环打压器。经过鉴定,该设备得到了驻段专家的认可,受到了段领导的好评和奖励。

  通辽检修车间承修和谐3型内燃机车近300台。修车过程中,高低温散热器、柴油机缸盖、中冷器漏水的问题一直难以解决。为解决漏水难题,王立新利用业余时间添乘机车,对冷却系统进行认真观察。通过仔细琢磨,反复试验,他终于研制出了一台模拟启机水循环打压器,并可以随意控制压力。经过驻段专家和技术人员多次在机车上试验,完全达到了技术要求。新型打压器的研制成功和应用,不但节省了大量燃油,压缩了检修时间,而且使检测漏水作业更方便、简单、快捷。特别是对柴油机气缸盖漏水的检查,由原来的10多个小时缩短到4个小时,大幅度压缩了机车库停时间。

  王立新发明的打压器投入运用后,已经打压检查机车150多台,累计节省时间900小时,节省燃油1.5万升,为段节支12万余元。

  杨俊峰 解振忠

  • 股票名称 最新价 涨跌幅