新闻源 财富源

2021年01月26日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“科技股行情”有望延续

  □上海证券报记者 朱周良 潘圣韬

  这是一场简单的旧梦重温,还是一次全新的历史机遇?1999年5月19日,发源于美国的网络科技热潮给中国A股带来了一轮涨幅超过100%、但仅持续两年的牛市。14年后的今天,美股和A股再度上演越洋互动,“新科技”又一次成为互动的纽带:从智能手机、平板电脑,到电动车、3D打印,再到地图导航、云计算大数据等等,科技热一次又一次在美中两地资本市场发酵,相关概念股也热得发烫。

  5月份以来,“特斯拉”成为了美中资本市场的头号热词。这家美国唯一的上市电动车商本月初发布了上市以来第一份盈利的季报。随之在美股及中国A股市场掀起了一波“特斯拉热潮”,并迅速传遍电动车、锂电池新材料等广泛领域。而特斯拉公司自身的股价也在短短两周内暴涨近七成,飙至目前的90美元以上。

  “特斯拉热潮”只是新一轮科技热席卷中美股市的一个缩影,类似案例还有很多。包括页岩气革命、3D打印以及可佩戴智能设备在内的各种创新技术,近年来频频在中美市场引发热炒。

  在A股市场,券商人士普遍认为,以科技创新为特点的新兴产业的这轮行情可能延续下去。在国内分析师看来,此次A股小盘股的集体爆发,看似与海外市场有着因果共振关系,但实际上更多的还是源自内生性因素。

  “今年就是小盘股牛市,领头羊是创业板,而创业板都是些科技比较前沿的股票,受到美股科技板块大涨的影响,创业板里面跟科技沾边的会涨得更好。”国内一家大型券商资管部研究总监表示。“但美国市场有关科技方面的炒作都会影响到A股,并不是偶然时间,而是一直持续的,只是今年创业板股票集体在涨,会表现更为淋漓尽致。”

  今年以来创业板已累计上涨47.32%,涨幅接近五成,这样的表现即便放眼全球市场,也难逢敌手,与某些市场人士“A股熊冠全球”的言论显然有着天壤之别。

  “经济虽然复苏乏力,但这并不妨碍市场炒作小盘成长股。相反,越是经济不好,越容易把资金引向这个板块,因为周期股更加没有价值。另外值得注意的一点是,沪指在年初的一波上涨中重回年线上方,这往往意味着新一轮转势的开始。”该研究总监表示。实际上,考虑到目前中国经济结构转型的大背景,不少券商人士均认为,成长股将是未来数年A股行情的主战场,值得作为核心配置。

  券商人士普遍认为,下阶段行情的演绎可能是——成长股行情的赚钱效应向更大的范围蔓延,即带动蓝筹股和周期股的阶段性反弹(或反抽),并不是重演2010年10月份周期和成长的风格转换。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅