新闻源 财富源

2020年02月26日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

*ST祥龙第三次重组夭折

  屋漏偏逢连阴雨 资产整合再落空

  *ST祥龙第三次重组夭折

  汉股*ST祥龙上周留给股市的重大资产重组悬念再度化为泡影。昨天公司发布公告称:为改善公司经营状况,控股股东武汉葛化集团原拟出资与公司合作,对公司热电厂进行燃气锅炉改造,并向公司所在地开发区企业提供工业用电、用气,但在停牌期间,武汉葛化集团及有关各方经慎重研究论证,因原料和市场存在较大不确定性,遂决定中止上述合作事宜。这是近三年来,*ST祥龙第三次停牌筹划重大资产重组事项,也是第三次遭遇挫折。受此重大利空消息影响,该股周一复牌后全天都牢牢封死跌停。

  *ST祥龙前两次资产重组失败的历程几乎与这次如出一辙。2010年6月8日公司发布停牌公告,表示葛化集团正在拟议与上市公司发展相关的重大事宜。6月18日公司公告称,大股东葛化集团拟议的与公司发展相关的重大事宜的相关条件不成熟,决定暂时中止筹划该重大事项。该股复牌后连续3个交易日跌停。去年4月公司再次停牌筹划重组,拟将上市公司全部资产负债与经整合后的武汉高科国有控股集团有限公司100%股权等值部分进行置换,注入武汉高科旗下的工业地产和园区建设项目,但因拟注入资产的盈利能力较弱以及政策限制原因,这一重组方案再次流产。

  *ST祥龙屋漏偏逢连阴雨,因2012年业绩再度亏损,5月3日开始披星戴帽进入沪风险警示板交易,本来留给公司通过资产重组改善经营的日子已不多。如果2013年继续亏损,只有退市一条路。不过,昨天公司的公告内容与前两次重组失败时的公告有所不同。前两次都是程序化表示:“在复牌之日起三个月内不再筹划重大资产重组事项”。而昨天的公告给下一次重组留下了悬念:公司及大股东承诺,自股票复牌之日至少三个月内不再筹划上述事宜。这实际上暗示,不排除在三个月内筹划其他重组事项。

  业内人士分析说,这次大股东拟对公司热电厂进行燃气锅炉改造,并向公司所在地开发区企业提供工业用电、用气的筹划虽然失败,但公司还有化工产业及土地等有参与资产置换及重组的可能。因此,*ST祥龙的大股东如能在今年最后半年的时间加紧筹划新的资产重组方案,把*ST祥龙从退市的边缘拉回,仍是存在一线生机的。

  记者王子建

祥龙电业(600769) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅