新闻源 财富源

2020年05月29日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

浦发银行支持吉林民营经济的探索与实践

  民营经济是市场经济的重要主体,是推动科技创新的中坚力量。我国的民营经济、民营企业经历了从无到有、从小到大的发展历程,为我国经济的健康稳定发展、我国综合国力的全面增强作出了重大贡献。浦发银行长春分行作为金融企业,始终正确理解发展民营经济的重要性,致力于服务民营经济发展、支持民营企业融资,并通过创新创造改变传统银行模式,优化内部组织架构,来支持吉林省民营企业做大做强、做出品牌。

  浦发银行支持吉林民营经济的思路

  目前,民营企业的发展和壮大日益得到社会各界的广泛关注,这为银行整合资源、创新服务,支持民营企业发展,提供了良好的外部环境。但与此同时,民营企业尤其是新兴民营企业和中小微企业的融资遇到许多阻碍,对于金融机构来说,这些阻碍主要来源于:民营企业相对于国有大中型企业而言,其贷款资本实力弱,经营风险高,且存贷比的严格控制更是提高了部分银行向民营企业的放款难度和授信门槛,银行要大力发展民营企业贷款业务,就必须能够有效防范风险;由于资本市场不能满足民营企业融资的需求,正规的股票融资渠道难度对于民营企业来说更是远远高于银行直接融资的难度。

  面对这些问题,浦发银行首先从正视民营企业的发展路程,密切关注民营企业的金融需求出发。民营企业在我国企业中占大多数,是我国国民经济发展的重要动力来源,其发展壮大必将对整个国民经济产生巨大的影响。而且从今后的发展趋势来看,民营企业的发展壮大将是不可阻挡的。如果依然因循守旧,不以发展的眼光看问题,必将失去这些最佳客户。因此,浦发银行通过努力改善自身的内部管理模式及风险防控模式,力图通过一种合法、合规的新方式,加大对民营经济的支持力度,分行业、有计划、有重点的逐步推进,大力发展多元化金融服务,开展一系列的金融产品和服务创新,走持续协调发展的道路。同时积极加强对业务的探索,紧跟市场发展的步伐,对于我省重点行业或重点领域的民营企业大面积给予优先支持。目前,服务于民营企业已成为浦发银行战略发展不可分割的重要组成部分,也成为浦发银行履行社会责任的重要战略举措。

  浦发银行支持吉林民营经济的探索路程

  浦发银行长春分行成立近七年来,在地方政府、监管部门和社会各界朋友的关怀与支持下,不断发展壮大,确立了较为明显的经营特色和竞争优势。落户我省以来,浦发银行始终致力于服务地方经济发展、支持民营企业融资,准确把握住吉林民营经济发展的脉动,与省内多家民营企业建立了良好的业务合作关系。

  浦发银行长春分行在积极探索和尝试的基础上,努力建立与民营企业互利共赢的新型银企关系,找准市场定位,简化授信流程,降低优质民营企业的授信门槛,加大对其信贷支持力度,从经营理念、经营模式和经营手段上进行整体的创新和突破,形成银行系统完整并具有一定特色的整体业务模式,将整体业务的风险控制在可容忍的范围内,同时又积极加强对业务的探索,紧跟市场发展的步伐,并适时不断进行局部调整,通过进一步扩大该行对民营企业的服务渠道和方式,进一步增加与客户的接触面。同时,对于不同类型企业的不同需求特点进行差别化服务,对民营企业设计特色化的金融解决方案,充分利用银行现有的人才、技术、网络、信息等资源,满足客户全面的业务需求,提高银行产品组合创新能力和金融服务水平,并积极培养一批对银行有较高依存度的优质客户,努力在稳步发展前提下,逐步取得在当地市场中的竞争优势。并利用一些灵活的中间业务产品,如结算、网上银行、对公理财、代发工资等业务来促进银企合作,帮助民营企业快速稳定发展。

  浦发银行支持吉林民营经济的实践之路

  通过对服务民营经济之路的探索,浦发银行突破了公司贷款的传统管理模式,在信贷管理、授权授信、方案配备等方面积极探索新机制、新方式、新产品,加大了对有市场、有效益、有利于增加就业的成长型民营企业的支持力度,努力缓解民营企业资金链短缺的问题,取得了良好的效果。

  (一)浦发银行内部管理实践之路

  2009年,浦发银行长春分行成立了专门为民营企业和中小微企业服务的机构,即中小企业业务经营中心。在总行中小企业业务经营中心的统一规划下,自上而下,对民营企业和中小企业贷款进行分类管理,分账核算,单独考核的制度和办法,单独制定适应民营企业和中小企业贷款业务特点的业务流程、信用评级、风险管理、人力资源管理和内部控制制度。通过积极强化企划团队、审查团队、营销团队职能,挖掘同行业优秀人才,将其吸纳进中小企业中心的队伍中,不仅将市场企划、营销拓展、审查审批等职能进行完善,同时将中心

  内部工作进行了细分,进一步增强了专业化服务能力。目前,该中心成员已发展到15人。

  同时,浦发银行建立健全有利于民营企业和中小企业贷款管理的授权授信体系,实行高效的贷款审批机制,在有效控制风险的前提下,灵活授信,合理下放民营企业和中小企业贷款审批权限,简化贷款业务的审批程序,减少贷款审批层级,以适应民营企业和中小企业业务“小、频、急”的特点,保证符合授信条件且资料齐全的企业授信业务快速审批、高效放款。确保在最短的时间内将民营企业的贷款发放到账,减少了民营企业由于资金短缺而花费的高额成本。

  浦发银行在内部积极推行预沟通、核保等内部管理制度。通过预沟通制度加强对民营企业的基本情况进行准入管理;通过核保制度明确核保内容,有效降低操作风险。既保证了合法、合规的为民营企业提供信贷资金,也在内部建立起了一套实用的风险防范制度。

  (二)浦发银行服务提升实践之路

  浦发银行狠抓服务质量,密切关注民营企业,特别是成长型小微企业的金融需求。在积极拓展民营企业客户、为客户提供综合化的金融服务同时,努力提高各项服务质量,着力提升客户对银行的服务满意程度。

  同时,以方案式授信为营销切入点,抓住民营企业及中小微企业的经营共性,积极制定符合区域特点、符合客户需求的金融解决方案:2012年,围绕区域内民营企业和中小企业的集聚区特点,针对一汽集团产业链企业制定了”银链宝”方案,批量开发客户18户;针对欧亚商都的商户制定了“欧亚通”批量业务方案,批量开发客户7户;针对轨道客车的上游供应商企业制定了“轨道易”保理批量方案,批量开发客户5户;针对旅行社企业制定了“旅游宝”批量业务方案,批量开发客户19户……

  浦发银行根据民营企业的经营特点和可能存在的风险,配备与之相应的服务模式。根据民营企业自身的特点设计多样化的担保手段,开展业务创新,灵活采取多种担保方式,选择企业拥有的各类可能在未来产生现金收益的有形及无形资产加以控制以降低授信风险。

  (三)浦发银行产品创新实践之路

  浦发银行加大了产品创新力度,积极探讨各类民营企业和中小企业适合的产品品种及业务模式,通过操作信用证、信用证代付、电子银行承兑汇票、福费廷等业务,拓宽了分行创新业务的新领域,提升了浦发银行为民营企业的服务水平。

  浦发银行加强服务模式创新的研究,对不同类型的企业制定出不同的授信方案。以“吉祥三宝”批量服务模式和市场品牌为蓝本,深入研究该模式的推广和应用,面向吉林省各园区和民营企业推出了这一系列产品,针对不同的类型的各类客户在经营模式、经营策略、经营手段上做好差异化的区分与规划,为企业提供综合性、多样化的服务,丰富该行的业务收入来源,通过提供增值服务,提高银行对客户的服务层次并以此来增强民营企业对银行的依存度。

  (四)浦发银行风险防范实践之路

  为实现民营企业贷款业务的可持续发展,浦发银行根据风险程度确定相应利率,以足够利差来弥补小企业贷款的风险。银行充分利用贷款利率放开的市场环境,在政策法律允许的范围内,引入贷款利率的风险定价机制,根据民营企业贷款的风险水平、筹资成本、管理成本、收益目标等因素自主确定贷款利率,对不同借款人实行差别利率,并在风险发生变化时,自主灵活地进行调整,以确保有足够的发展动力来促进小企业贷款持续发展。

  在大力开展业务的同时,浦发银行加强团队的风险防范意识,从源头上把控风险。确保了浦发银行长春分行授信业务的不良贷款额、不良贷款率保持在不发生、不上升的良好成绩。并通过不断的指导、引导,使该行授信业务在风险防范的前提下,在良性、高效益的轨道上发展。

  浦发银行坚信,民营经济作为最具活力的经济形式,将会对我国未来经济的快速增长发挥加速器的作用,也会为市场体制改革和经济增长提供有效的保证并保持持久的活力。浦发银行将继续重视民营经济这一发展潜力极高的经济形式,重视与民营企业的合作,加大产品创新力度,加强探索与实践,努力支持民营企业,引导民营企业快速、健康、有序的发展。

浦发银行(600000) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅