新闻源 财富源

2018年12月11日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

国防科大学员自主研发新型救灾小型无人机

  科技日报讯 (记者俞慧友 通讯员周威)针对如何在地震等灾情废墟中有效寻找救援对象等难题,国防科大学员周易、李晓华等自主研发设计了空中侦查机器人——单桨涵道风扇飞行器。日前,这款神奇“空中小哨兵”,获得第十届“挑战杯”湖南省大学生课外学术科技作品竞赛特等奖。

  据了解,“哨兵”新型救灾小型无人机是一种垂直起降飞行器,适合于在地震、火灾等灾害现场,高楼林立的城市街区以及战场等特殊环境下,执行特殊任务,既能保证设备和人员安全,还具有较强任务执行能力,可在短时间内找出生命源,并将轻型物资投送到指定地域。

  该飞行器亮点颇多:能垂直起降,空中定点悬停,水平前飞,以固定翼和直升机两种模式变换飞行;采用涵道包裹螺旋桨的涵道风扇设计,增强其在复杂环境中的生存能力;自主设计了飞行控制系统软硬件,实现增稳、定高、悬停、自主航线、自主返航、与自主降落等飞行样式;而模块化设计方案,则使得“小哨兵”便于携带、现场组装和维护;制作并使用了光流传感器,辅助定点和提高姿态解算精度。为能在尽短时间确定生源人数和范围,团队成员不仅给“哨兵”安上了红外线传感器,配备先进的GPS室外定位,以感知和获取人的具体位置,再根据伤员的现场情况投送必要的物资和药品进行自救。同时,指挥员还可根据“哨兵”上的摄像头获取灾区路面情况,实现探路功能。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅