新闻源 财富源

2020年05月26日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

正宗松江鲈鱼10月可上餐桌

  淞江鲈(又称“松江鲈鱼”)是一种濒危的江南名鱼,以味道鲜美而闻名。在科学家的努力下,近两年来这种名鱼已经逐步进入市民餐桌。但淞江鲈的鱼种实际上来自外地,并非正宗“松江”鲈鱼。昨天,复旦大学举行新闻发布会,由该校王金秋博士领衔的淞江鲈项目组又传佳绩,他们圆满完成了长江口淞江鲈原种的扩繁任务,正宗的上海松江鲈鱼回归上海,并在上海安家落户。今年10月,市民便可品尝到正宗的本地松江鲈鱼。

  “之前上市的松江鲈鱼实际上鱼种是来自外地,而不是松江府的淞江鲈。 ”王金秋博士说。为了找回松江府的淞江鲈,复旦项目组对长江口及其毗邻水域开展淞江鲈资源调查,确定了长江口现有野生种群的存在。2011年5月,项目组启动了长江口淞江鲈原种的采种工作,并在国家海洋局东海环境监测中心的协助下,采得了几十尾小鱼苗。为了让长江口淞江鲈种群在上海安家落户,项目组团队再度关起门来,悉心工作,经过700多个日日夜夜的辛劳,终于圆满完成了任务。

  “如今,正宗的上海淞江鲈回归上海,并安家落户。今年10月,市民就可品尝到地道正宗的取自长江口种群的松江鲈鱼了。 ”王金秋博士介绍,相比其他地区的淞江鲈,本地鱼种的淞江鲈更适宜本地的气候条件,鱼身肉质也更多,肥满度更好。未来,他们还将致力于对淞江鲈的鱼种进行改良,将淞江鲈从现在的一年一产,改良为一年多产。(记者 张骞)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅