新闻源 财富源

2020年01月25日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

一季度中国黄金需求逆势上升20% 金饰需求再创纪录

  世界黄金协会最新发布的《黄金需求趋势报告》显示,今年第一季度,相比世界黄金需求量同比下降13%,中国黄金需求量逆势上升20%,中国金饰需求达到创纪录的185吨,上升19%。

  报告显示,今年第一季度,全球黄金市场低迷,总需求量为963公吨,同比下降13%;黄金需求价值为510亿美元,同比下降16%;平均金价为1632美元/盎司,同比下降3%。

  归功于中国和印度市场的推动,全球金饰总需求却在上升。数据显示,2013年第一季度全球金饰总需求同比增长12%,其中中国市场的金饰需求同比增长19%,达到创纪录的185公吨;印度和中东市场的需求分别上升15%;美国市场的金饰需求则实现自2005年以来的首次显著增长,到达6%。

  与此同时,全球金条和金币需求达到378公吨,同比上升10%。其中,中国市场同比增长22%,印度市场同比增长52%,美国市场的金条和金币需求同比增长了43%。

  但是,黄金ETF的持仓量一季度却净流出177公吨。世界黄金协会投资部董事总经理郭博思(Marcus Grubb)指出,黄金ETF曾占2012年黄金需求的6%,但2013年第一季度,部分投资者,主要是美国投资者,抛售黄金ETF而转向股票。

  至于黄金的去向,报告显示,各国央行仍是黄金的重要买家。尽管同比下降5%,2013年第一季度央行具体购金量仍达到109公吨,连续第7个季度购买量超过100公吨,同时连续第9个季度成为黄金净买家,继续多元化其储备。

  郭博思指出,上述数字表明,在4月黄金市场震荡之前,黄金市场的基本面仍保持稳健。中国和印度市场需求不断增长,央行持续增加黄金储备,金条和金币等投资产品销售强劲。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅