新闻源 财富源

2020年02月26日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

基金管理费率改革艰难起步债券基金先探路

  基金公司旱涝保收让独自承亏的投资者不满已久,实行管理费与投资业绩挂钩的浮动费率的呼吁近年来越发高涨。来自基金公司方面的消息表示,实行浮动费率的创新债基获批在即,费率改革迈出了真正意义上的第一步。然而,让基民最受伤的权益类产品何时实行浮动费率,目前仍无时间表。

  “实行浮动费率的债基应该很快就会诞生,我们的产品目前答辩已经结束,只等批文。”某基金相关负责人近日透露了这一好消息。至此,让投资者期待已久的浮动费率制度即将落地。

  据悉,目前各公司提出的浮动费率模式主要有两种。一种对管理费设置起收点和最高点。以一年期产品为例,假设起收点和最高点分别为4%和9%,则该基金一年期满后,若收益率低于4%,则基金公司不收取管理费;若收益达到或超过9%,则最高收取一个固定比例的管理费。对介于4%和9%之间的收益区间,则划分二到三档的管理费收取比例。

  而另外一种浮动费率模式则是实行业绩提成。基金公司首先为产品设置一个提成基点,比如10%,期满后,基金收益未达10%,则按一个相对较低固定比例收取管理费,若收益超过10%,基金公司则从中提取一定比例的提成。这与目前专户产品的管理费收取模式相似。基金公司方面表示,目前第一种收取模式更受认可,投资者也更易理解,基金公司上报的产品起收点会参考长期平均CPI水平,尽量在产品收益跑赢通胀的情况下收取管理费。

  “可真正需要浮动费率制度的应该是股基这类产品,我们亏得血本无归的时候基金公司不能照收管理费啊。”某基金持有人在得知消息后有些无奈。

  正是因为权益类产品业绩波动巨大,实行浮动费率也更为困难。

  不仅如此,若实行业绩提成的话,还将进一步放大权益类产品的风险。比如某股基在亏损的情况下则不收取管理费,那么基金经理就不会在乎亏多亏少,为了得到更高的业绩提成,只会无条件博取收益,这无疑将放大产品风险。

  “权益类产品要实行浮动费率比较困难,如何实行还需要长时间的研究和摸索。”业内人士对此表示,但至少现在费率改革迈出了第一步,为以后进一步改革开了个好头。(宗禾)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅