新闻源 财富源

2020年06月03日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“红罐之争”火药味中庭审

  昨日,备受关注的王老吉与加多宝凉茶红罐装潢权一案在广东省高级人民法院(广东高院)正式公开审理。从“王老吉”的名称归属之争到“红罐”包装之争,广药和加多宝纠葛进入白热化阶段,相互起诉对方擅自使用知名商品特有包装、装潢,加多宝索赔3096万元,广药索赔1.5亿元。对于这场硝烟味十足的纠纷案,广东高院官方微博进行了全程直播。 记者 刘静法院数次叫停禁用攻击性语言

  去年7月,加多宝和广药分别在北京、广州就红罐包装进行起诉,同时对管辖权提出异议。同年12月,最高人民法院最终裁定,由广东高院进行一审。省高院认为两个诉讼的当事人及诉讼请求基本相同,遂进行合并审理。

  昨日上午9时,广东高院对广东加多宝饮料食品有限公司诉广州王老吉大健康产业有限公司擅自使用知名商品特有包装、装潢纠纷案,和广州医药集团有限公司诉广东加多宝饮料食品有限公司擅自使用知名商品特有包装、装潢纠纷案,正式开庭。有到场的媒体记者称,这是见过高院庭审中安检最严格的一次,包括电脑和任何的设备都不得带入。

  从广东高院官方微博记者看到,一开庭,这场“红罐”之争就透出了浓浓的火药味,广药委托代理人对加多宝委托代理人的身份提出异议,经合议庭核实后,诉讼双方就多个争议焦点展开唇枪舌剑,以致审判长不得不多次提醒双方代理人,尽量不要使用攻击性语言。

  广药四要求PK加多宝四诉求

  在这场红罐装潢权纠纷案中,广药索赔金额1.5亿元,加多宝表示他们的索赔金额暂定为3096万元,并分别提出四项诉求。

  广药一方的律师提出四项要求,第一点要求加多宝停止生产销售与知名商品王老吉凉茶相近似的知名商品特有包装装潢的产品,并销毁库存的系列产品,第二条要求它赔偿广药的经济损失1.5个亿。第三,要求在相关的公众媒体进行公开的赔礼道歉,消除影响,第四条要求支付相应的一切维权费用。

  加多宝立刻用四项诉求回击,第一是王老吉停止并销毁相关红罐产品,第二要求王老吉一方赔礼道歉,消除相关影响。第三对王老吉的索赔金额暂定是3096万,第四要求王老吉承担全部的诉讼费用。从上可见,除了金额不同,双方的诉求基本都是一致的。

  红罐属于谁?各有各的理

  广东高院归纳了本案的四个争议焦点:1、涉案商品是什么,知名商品特有包装装潢是什么?2、涉案商品特有包装装潢归谁所有;3、涉案商品特有包装装潢能否与王老吉商标或加多宝公司相分离,到底谁构成侵权;4、经济损失如何计算。广药和加多宝最关心的是第二点,红罐包装归谁。

  加多宝认为,其他企业多用绿色作为凉茶产品的包装,鸿道集团首创将红色作为凉茶包装装潢主色,陈鸿道作为专利权人获得了红罐凉茶的外观设计专利,并称,加多宝公司的红罐凉茶采用王老吉后人的正宗配方,其口味与广药绿盒凉茶有明显区别,消费者对标有王老吉商标的绿盒与红罐两种不同凉茶产品已经形成各自对应的区分性识别习惯。

  广药认为,王老吉凉茶的特有包装装潢是由王老吉三个字作为核心要素,加以特定颜色、图案组成的包装装潢,三个要素是一体的,构成特有包装装潢的全部要件,反观加多宝商标,只是在2012年5月9日之后才推出的凉茶品牌,并在媒体宣传“王老吉更名为加多宝”等虚假事实,加多宝公司作为原经营者不能带走商品品牌也带不走商誉。昨日,广药和加多宝之间的红罐包装之争未见分晓,法庭决定对已经封存的加多宝公司、大健康公司的部分账册进行审计,并将于第二天举行公开摇珠,选定审计机构。

  相关链接“红罐之争”回望回顾纠纷始源,1995年,加多宝集团母公司香港鸿道集团与广药集团签署协议,获得“王老吉”的生产经营权,使用权截止期限为2010年5月20日,但看到凉茶市场蓬勃发展前景的鸿道集团董事长陈鸿道与广药集团签订了两份补充合同延长授权期限。2012年5月9日,由于被查出商业贿赂,行贿者陈鸿道潜逃,中国国际经济贸易仲裁委员会做出裁决,认定这两份“补充协议”无效,广药集团正式收回此前授权给鸿道集团红色罐装及红色瓶装王老吉凉茶的生产经营权,鸿道集团无权再以任何方式使用“王老吉”商标。

  价值1080亿元的王老吉商标之争落幕,并没有浇灭广药和加多宝之间的硝烟。尽管广药手持早已家喻户晓的“王老吉”,然而2012年销售额与原定目标60亿元相去甚远,利润贡献仅有3096万元。与之对应的是,加多宝销售收入达200亿元,占据凉茶市场七成份额,成功实现品牌切换。

  凉茶配方、红罐外观专利等,又成为加多宝与广药迎来的一场事关双方发展转折点的“互掐”激战。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅