新闻源 财富源

2020年02月22日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

资本大佬尉文渊闪辞 大连重工重掌华锐风电

  时隔两个月,华锐风电再换帅!

  华锐风电今日发布了三则高层变动公告,称董事会于2013年5月13日收到公司董事长、代理总裁尉文渊的书面辞职书,尉文渊辞去公司董事、董事长、代理总裁等一切职务,同时还收到公司董事刘会的书面辞职书。

  旋即,5月14日,由华锐风电副董事长陶刚作为召集人,上市公司以通讯方式召开第二届董事会临时会议,选举王原为公司董事长,选举刘征奇为公司总裁。

  华锐风电在公告中仅表示,公司董事会对尉、刘二人在公司任职期间对公司发展作出的贡献表示感谢,对于辞职的原因则只字未提。

  临危受命 扭亏仍是难题

  就在今年3月,时任华锐风电董事长的韩俊良才向华锐风电提交了书面辞职书,称因个人原因辞去公司董事长职务,同时辞去除公司董事以外兼任的公司及各子公司的其他职务,继而尉文渊出任董事长。

  而在韩、尉两位董事长更迭期间,华锐风电经历了自爆财务问题、监管部门责令整改一系列事件;在外界看来,华锐风电业绩大幅下滑、进而导致“利润虚增”等问题,正是导致创投股东尉文渊“上位”执掌大局的原因,且尉文渊早在2012年8月份已从韩俊良手中接过总裁职务,并担任副董事长,但为何仅时隔两个月,公司就再度换帅?这给市场留下了一丝悬念。

  公开资料显示,韩俊良2006年创立华锐风电,2008年即在国内风电整机制造领域成为冠军,其在全球的行业排名也从2008年的第七,上升到2010年的第二。激进大胆的发展风格,让公司成为风电行业黄金五年的最大受益者。不过,当行业环境发生逆转时,这种风格也给公司带来巨大的风险和业绩压力。

  “尉的风格比较务实,他不求盘子最大,但求效益最好。”华锐风电内部人士如此表示。因此,自2012年8月出任总裁以来,尉文渊一方面积极在内部推行改革,调整、优化组织架构,另一方积极对外拓展新的盈利渠道。双管齐下,希望能借近期政策层面不断吹来的“春风”将华锐风电重新带回盈利轨道。

  观察近期华锐风电的动作,一方面是在收缩风电产业的投资,一方面则千方百计获取收益弥补主业的亏损。4月份,公司取消了投资额近4亿元的江苏盐城海上风电项目;随后通过转让华电福新能源H股,公司获得投资收益约9205万元,与此同时,委托理财也是公司获取稳定收益的一大来源。不过,尽管如此,华锐一季度仍亏损了2.49亿元,盈利仍是摆在公司面前的一道难题。

  平稳过渡 大连重工重新上位

  对尉文渊的辞职,另一位接近公司人士认为,“这在预料之中”。在他看来,“尉文渊对资本市场运作更熟悉,当初临危受命就是一种过渡安排”。

  事实上,此次新挂帅的两位的确在风电产业方面更专业更资深,不过,由于与韩俊良同为大连重工背景,因此也有分析人士认为,这次换帅意味着大连重工方面又重新掌权。

  资料显示,新任董事长王原1989年至2004年任职于大连重工集团有限公司设计研究院、固体研究所、大重环保公司、大重机电成套公司。2004年2月至2012年1月担任大连重工机电设备成套有限公司副总经理、总经理、董事长,大连重工·起重集团有限公司总经理助理。2006年2月进入华锐风电,历任监事和董事,2012年1月至今担任大连华锐重工集团股份有限公司副总裁。刘征奇亦为纯正的设计院出身,教授级高级工程师,1987年至2002年供职于大连重工集团有限公司,此后曾任大连重工·起重集团有限公司设计研究院副院长,2006年2月至今任华锐风电副总裁。(⊙记者 贺建业 赵晓琳 ○见习编辑 华笑丛)

大连重工(002204) 详细

*ST锐电(601558) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅