新闻源 财富源

2020年12月04日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

里昂证券长期看好中国消费市场

  晨报讯(记者 刘映花)在里昂证券近日举行的“中国投资论坛”上,里昂证券中国内地消费行业研究部主管魏晓坡表示,尽管投资和出口主导的GDP增长在放缓,里昂证券仍然长期看好中国的消费,并预测在2013年和2014年实现小幅提升。

  1至4月份,全国社会消费品零售总额同比增长12.5%,增速比一季度回升0.1个百分点。魏晓坡表示,反腐倡廉抑制了部分高端消费,但是,真正零售意义上的指标,比如鞋帽的增长仍然很快,“中国消费的真实情况或者上市公司的增长情况,实际要比表面上看起来的好。”

  不过,魏晓坡也表示,在中国零售市场,投资集中,往往容易造成过度竞争,比如百货有52%是1995年建成的。这些领域都需要思考自己的竞争路径,创新新的业态,未来的竞争重点也会变成服务,包括对供货商的服务。

  他还称,对一些身处困境的企业也不用太悲观。李宁是去库存比较早的公司,整个行业最快年底会有所改善。

  在里昂证券的研究中,可能“升温”的还有房地产市场。里昂证券亚洲地区房地产行业研究部主管王艳昨日表示,“国五条”之后,房地产收紧的措施将比较温和;随着开发商拿地明显增长,下一波供应会很快跟上。预计今年中国楼市销售量将比去年增长5.6%,全国平均房价年内涨幅在3%至8%,一线城市的涨幅将达到20%。

  王艳表示,里昂证券调研数据显示,目前中国购房者对房地产的兴趣稳定,房地产需求在支撑销售;加上银行信贷宽松以及对首套房置业者的折扣政策,使得一季度房地产市场迅速升温。在这种升温形势下,开发商拿地出现了大幅攀升,预计未来房地产市场供应会迅速跟上,供需的差距会逐渐缩小。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅