新闻源 财富源

2020年01月26日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

汇源内幕交易案判决孙敏被罚超2000万港元

  对于“可口可乐收购汇源,Transfield Resources董事兼股东涉嫌内幕交易”一案,香港市场失当行为审裁处近日提交报告书,于2008年可口可乐收购汇源果汁消息公布前买入汇源股份的内地富豪孙敏, 须支付2115万港元罚款,及缴付273万港元及78.9万港元的成本费用,以及未来九个月内不得在香港担任上市法团的董事或以任何方式处置证券权益。

  此案自去年9月起在香港正式聆讯,香港市场失当行为审裁处3月裁定孙敏内幕交易罪成立。根据昨日公布的处罚结果显示,孙敏违反《证券及期货条例》第257(1)条规定,判定其触犯内幕交易罪。虽然汇源果汁方面在接受北京商报记者采访时,以“该次裁定与处罚不是汇源所为”拒绝回应,但北京商报记者从一位此前曾任职汇源公关部的负责人处了解到,该事件确实属实。

  孙敏曾于2008年7月30日-8月29日间买入861万股汇源股份,2008年9月初可口可乐向汇源提出收购建议,孙敏于当年9月3日-4日全部卖出,获利超过5510万港元。而孙敏秘书张美姗的日记簿是其内幕交易的重要证据:虽然张美姗在调查期间一直称不知道此为内幕消息,但相关部门翻查张美珊的日记簿,发现手写与汇源有关的字句,故推论出孙敏是在知情下买入汇源股份。

  审裁处认为,2008年7月30日-31日孙敏购入548万股汇源股票买卖未必足够被裁定为内幕交易,余下313万股买卖被裁定为内幕交易,这部分交易获利为约2115万港元。(记者 金晓岩)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅